社会工作实习督导与实践基地建设交流会顺利举行

发布者:时间:2019-03-18浏览数:

3月16日,在世界社工日与民政部社会工作主题宣传周即将到来之际,南开大学社会工作与社会政策系举办了南开大学社会工作实习督导与实践基地建设交流会。学系师生及20余家实习合作单位相关负责人等近50人参加了此次会议。

南开大学社会工作与社会政策系主任吴帆教授指出,今年“社工周”的主题是“追梦新征程,社工在行动”,社会工作优秀人才的培育同样离不开政、社、校三方的合作和积极行动。这次交流的主旨也在于进一步促进三方在学生实习领域的合作共建,共同推进专业教育和职业教育的衔接,为营造更良好的社工行业生态做出贡献。这一主旨同时也呼应了世界社工日“促进人际关系的重要性”这一主题,正是多方专业合作关系的良好运行,为实践基地的深入发展和人才的多元化培养保驾护航。

会上,天津市民政局职业社会工作和志愿服务处副处长房新枝从民政部和天津市促进社工专业人才队伍建设的政策以及当前政府购买服务发展提供的契机谈起,说明政、校、社三方资源联动的重要性。从政府的角度来说,完善社会工作实践基地认定和规范,为社会工作大学生实习提供政策支持,健全社会工作督导体系是可行的路径。

机构实习督导的代表也分别介绍了机构的实习制度和实习生管理经验,强调了督导和实习机构在社会工作实习生价值引导、项目实践、细化服务、实务研究、专业认同等方面的重要性,希望能够通过共建、共享、共济充分调动实习参与各方的资源,促进机构和实习生专业性的共同进步。

南开大学社会工作与社会政策系主任吴帆教授、副主任黄晓燕副教授代表学系师生表达了对各位实习督导的感谢,各方的需求和问题需要在持续沟通的基础上逐渐弥合,建立起督导的等级和标准,开展机构的实习生需求调查和分类管理以减少双方的信息不对称,实习过程中仍然面临一些现实困境,但也有做出改善的契机,需要政、社、校三方共同努力来促进实践基地更加良性的发展。

交流会的最后,吴帆教授、黄晓燕副教授为各位机构督导颁发了实践导师聘书,会议圆满结束。

图片:刘畅

通讯员:张恒茜

上一条:【讲座预告】门洪华:中国对外开放战略四十年 下一条:政府学院《中国政府与政治》课程入选南开大学2018年“课程思政”优秀典型