陈良咨:研究民族宗教问题应始终坚持实事求是原则

发布者:时间:2019-03-28浏览数:

【讲座通讯】陈良咨:研究民族宗教问题应始终坚持实事求是原则

(通讯员:张玉)2019年3月27日上午,太和智库高级研究员、南开大学-太和智库边疆发展研究中心副主任、南开大学周恩来政府管理学院兼职教授陈良咨应邀来到南开大学周恩来政府管理学院,在学院144会议室举办了一场以“研究民族宗教问题应始终坚持实事求是原则”为题的学术讲座。本次讲座由南开大学周恩来政府管理学院政治学系高永久教授主持,王慧书记、陈纪副教授等出席了此次会议,来自政治学系的三十余名本、硕、博学生共同聆听了此次学术讲座。

陈良咨曾任中央防范办秘书局副局长兼研究室主任,长期在中央有关部委从事文件起草工作。撰写专著《领导者为什么不能领导》、主编《依法治理邪教研讨会论文选编》等著作。在《中国民族报》上发表了“略论宗教认同与国家认同”、“伊斯兰文明与中华文明交流互鉴的启示”等学术论文、报刊文章。2018年11月在非传统安全与世界和平论坛“携手抵御极端主义,共同维护安全稳定”国际研讨会上代表中方专家做主旨发言。

讲座伊始,王慧书记先为大家简要介绍了陈良咨教授的基本情况,并对陈良咨教授来到南开大学周恩来政府管理学院开展此次讲座表示热烈欢迎。

陈良咨教授指出,实事求是是改革开放初期社会上和学术界讨论的热点问题,也是改变了中国走向的一个重大问题。今天研究民族宗教问题,应始终坚持实事求是原则。围绕这一主题,陈良咨教授从三个层面展开论述:仰望星空,我们要实事求是;脚踏大地,我们要实事求是;观照内心,我们要实事求是。并重点分析了“脚踏大地,我们要实事求是”这一层面的问题。陈良咨教授强调,当前中国政府所处理的民族宗教问题,处于中国历史上的最好时期(没有之一),也是国际上最好的之一。这个是我们分析当前中国民族宗教存在问题的基础。评价中国政府处理民族宗教问题,要实事求是;关注民族宗教领域存在的问题,要实事求是;解决民族地区的重点问题,要实事求是;解决当前民族宗教问题的棘手问题,要实事求是;高度重视当前民族地区存在的一个大问题:心态问题。陈良咨教授在讲授过程中引用了丰富的案例和生动有趣的亲身经历,语言风趣幽默,为大家带来了一场生动活泼的关于民族宗教问题的讲座,让与会者对中国民族宗教问题有了更加清晰深刻的认识,并能够更加客观地审视中国民族宗教问题。

在讲座的最后,主持人高永久教授再次对陈良咨教授的精彩讲解表示了诚挚感谢,并对本次讲座内容作了全面深刻的总结,期待能有更多的机会开展相关主题的深入研讨和学术交流活动。

上一条:讲座预告| 慈孝一体:论差序格局的核心层 下一条:【放假通知】2019年清明节