吴毅宏教授讲授世界大变局中的中东乱局

发布者:时间:2019-04-29浏览数:

周恩来政府管理学院兼职教授吴毅宏讲授世界大变局中的中东乱局

(通讯员:冯辉)426日,太和智库高级研究员、周恩来政府管理学院兼职教授吴毅宏教授应邀在周恩来政府管理学院144会议室带来以世界大变局中的中东乱局──一个中国记者对利比亚、苏丹、阿尔及利亚最新局势变化的观察为题的学术讲座。本次讲座由周恩来政府管理学院教授,南开大学-太和智库边疆发展研究中心主任高永久教授主持。太和智库高级研究员、南开大学——太和智库边疆发展研究中心副主任、周恩来政府管理学院兼职教授陈良咨、周恩来政府管理学院党委书记王慧、学院郝亚明教授、方敏副教授等出席了本次会议,学院师生共40余人聆听了此次学术讲座。

吴毅宏教授曾是新华社国外分社的常驻记者,在伊拉克、科威特、阿联酋和埃及常驻,累计驻外时间近20年。先后担任过记者,首席记者,总分社社长,总编辑,党组书记,经历过两伊战争,海湾战争,伊拉克战争,曾遭遇过死亡威胁。目前担任新华社世界问题研究中心研究员,太和智库高级研究员,负责中东方向的政治,经济、宗教、文化和反恐等方面跟踪研究,对伊斯兰教、中东问题、一带一路问题、中国边疆问题有深入的研究,相关咨询报告多次获上级领导部门的肯定,在《红旗文摘》、《阿拉伯世界研究》、《瞭望》、《南方周末》等刊物和社科院出版社出版的多部黄皮书发表过多篇论文。

吴毅宏教授从自身任中东地区常驻记者的经历谈起,结合长期追踪研究,重点讲述了阿尔及利亚、苏丹、利比亚最近变局与中东的乱局、困局和一带一路倡议全球拓展中的中国与中东两方面内容。他从世界大变局的视角出发定位中东的大变局,指出力量博弈、战略对冲,利益交换成为中东政治的基本形态的论断,继而通过大量素材着重分析了非洲面积最大的三个阿拉伯国家相继出现的政权危机,并详细解析了阿尔及利亚、苏丹、利比亚基本情况、最近变局、未来走向及其与中国的关系影响。

在对阿尔及利亚政局的分析讲授中,吴老师主要讲述了作为产油国的阿尔及利亚的战略地位,阿尔及利亚反对派与统治精英们如何在影响局势的发展,同时,讲了布特弗利卡的潜在接班人和阿尔及利亚新政权可能采取的内外政策;在对利比亚的未来走势判断上,他主要谈论利比亚局势是否一触即发,尤其是谈论了哈夫塔尔以及其背后大国推动,比如美国、俄罗斯、法国的力量。同时讲述了各相关方的立场:比如埃及、阿联酋以及法国等西方国家的表现,以及利比亚的部落及政治派别等相关问题;对苏丹的局势判断上,他重点讨论了军人接管政权的长期影响,对苏丹局势未来走向做了论述,同时谈论了军队将在国家治理中如何发挥关键角色问题,并且就中国与苏丹关系未来发展前景做了讲述。

在阐述三国未来走势对中东影响的同时,吴老师也关注上述地区的局势走向将会对中国企业带来何种程度的影响,特别是对中国一带一路在中东拓展进行了深入的解析。他从人类命运共同体一带一路倡议语境开端,从人文交流、经济合作、政治互信等角度认为中东国家普遍看好中国在未来的全球领导角色。同时,吴老师认为,中国与中东国家深化合作既有机遇,也面临着严峻挑战,要关注安全风险。最后,吴老师从中国海外利益延伸的视角出发,做出在中东和平、稳定和发展中发挥中国的大国作用,是中东各方的期待的重要论断。整场讲座内容翔实、生动有趣,引发了在场师生的强烈共鸣与对中东问题的更大关注。讲座结束后,现场师生也就相关问题与吴毅宏教授展开互动。

讲座最后,主持人高永久教授再次对吴毅宏教授的到来表示热烈欢迎,对其精彩讲解表示诚挚感谢,并对本次讲座内容作了全面系统的总结,同时期待能有更多机会开展相关主题的学术研讨交流活动。

上一条:国家社科重大项目“新时代中国马克思主义社会学的理论创新与意识形态建设研究”开题 下一条:国家社科重大项目“新时代中国马克思主义社会学的理论创新与意识形态建设研究”开题