我院成功举办2019年专业学位教学培养工作研讨会

发布者:时间:2019-01-14浏览数:

我院成功举办2019年专业学位教学培养工作研讨会

(通讯员 万梦琪)2019111日,我院在南开大学八里台校区举办2019年专业学位教学培养工作研讨会。会议邀请了中央党校(国家行政学院)社会与生态文明教研部副主任褚松燕教授和哈尔滨工程大学经管学院公共管理系韩国元主任分享相关经验。校研究生院专业学位办公室主任刘军、公共管理学位评定分委员会委员、学院领导、各系主任及专业硕士授课教师代表共三十余人参加了会议。会议由MPA教育中心副主任张志红主持。

会上,我院党委书记王慧传达了学校研究生教育教学工作会有关会议精神,明确了我院专业硕士研究生教育教学工作的发展思路和目标。我院院长、MPA教育中心主任孙涛介绍了全国MPA发展情况,回顾了南开大学MPA的发展现状,表明了未来要从专业硕士培养教育软硬件条件提升、论文和案例水平提高及各项认证工作筹备等方面发力,力保全国首次专业学位水平评估公共管理(MPA)专业A级水平。我院MPA教育中心常务副主任翟磊全面总结了2018年度学院专业学位教学培养情况,展望了2019年度专业学位教学培养计划。

褚松燕从MPA教学案例探讨出发,阐述了在MPA教学中运用案例教学的必要性和重要性;分享了在MPA教学中的优秀经验,和与会教师进行了深入交流与探讨。

韩国元分享了基于过程的专业学位论文质量管理探索相关经验,从专业硕士教育教学组织结构设计、质量管理过程和论文体例等方面进行了详细介绍,为我院专业硕士教育提供了较大启发。

最后,我院教授茹宁介绍了全国MPA学位论文分类与撰写指导研讨会情况,根据研讨会相关会议精神,公共管理学位评定分委员会委员和参会教师对专业学位硕士研究生学则和任课教师须知、MPA专硕开题和毕业流程及答辩规定等相关文件展开深入研讨,并提出了很多具体可行的意见和建议,推动了我院专业学位教学培养工作的发展。

上一条:【值班安排】2019年寒假 下一条:杨龙教授荣休演讲举行