“区域治理与地方政治发展”研讨会成功举办

发布者:时间:2013-08-28浏览数:

(通讯员:王朦)8月22日至24日,由南开大学周恩来政府管理学院和内蒙古大学公共管理学院共同举办的“区域治理与地方政治发展”研讨会在内蒙古呼和浩特和鄂尔多斯召开。内蒙古大学副校长张吉维教授出席了开幕式,并代表内蒙古大学致辞。本次会议有来自复旦大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、中山大学、吉林大学、南开大学、电子科技大学、苏州大学、内蒙古大学等20余所高校及2所地方社会科学院的40多位专家学者参会,是近年来区域治理与地方政府研究领域规模较大的一次学术盛会。

会议收到论文30多篇,与会代表就区域公共问题的治理、地方政府竞争与合作、城镇化对地方政治发展和府际关系的影响、功能区的作用与走向、地方间的对口支援等议题进行了热烈的讨论。会议论文中既有关于区域公共管理的理论探讨、有关于区域政策的概念分析,又有地方合作与竞争的实证研究;既有对区域合作的总体性研究,也有对府际关系的案例分析。会后,与会代表考察了鄂尔多斯地区的城镇化建设。

本次会议是我院举办的第二次关于区域治理的学术会议,会议取得圆满的成功。与会代表一致认为,此次会议深化了区域治理、府际关系、地方政治发展的研究,并决定以后继续举办此类学术会议。

上一条:“政府应急管理”学术研讨会成功召开 下一条:比较政府应急管理报告会(地点更改)