林利民为南开师生做当前国际形势报告

发布者:时间:2013-07-22浏览数:

(通讯员  李金潼)2013年7月18日,中国现代国际关系研究院教授、博导,《现代国际关系》杂志主编林利民做客南开,为南开师生做“当前国际形势的基本特点”的精彩讲座。周恩来政府管理学院部分师生参加讲座。

林利民教授首先回顾近来国际热点问题,指出中国学者判定当前国际形势的一个重要标准是国际形势是否有利于实现中国的和平发展,其中中美关系、周边安全形势和世界经济形势是三个关键点,而领土领海问题、朝鲜半岛问题、海外利益安全问题等则是中国面临的战略危机点。他认为,随着中国的快速发展,中国和美国目前都面临着自身的战略机遇期,中美关系正处在“十字路口”。同时,中国必须从战略上谋划如何稳定周边安全形势,与周边国家实现互利共赢。中国在推动世界经济发展的过程中也要善于扩大相应的政治影响力。林教授表示,中国可以通过建立周边的战略依托带,推进与美国等诸大国的新型大国关系,加强全球参与,在维护自身国家利益的同时积极提供国际公共产品,从而为中国的和平发展塑造更加有利的国际环境。

在互动环节,林利民教授就埃及政局及阿拉伯局势未来走向、中国参与国际公共产品供应和中国如何处理与周边国家关系等问题与同学们做了深入交流。

上一条:2013年暑期值班安排 下一条:2013年暑期值班安排