天津市宁河区与南开大学政府学院战略合作

发布者:焦学明时间:2023-04-15浏览数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进中国式现代化在津沽大地生动实践,聚焦市委十项行动决策部署,2023414日,天津市宁河区人民政府与南开大学周恩来政府管理学院战略框架合作协议签署仪式在宁河区举行。宁河区委副书记、区长惠冰,宁河区委常委、副区长沈洁,区委常委、办公室主任杨德春及区有关部门负责同志;南开大学原副校长、讲席教授、中国政府发展联合研究中心主任朱光磊,南开大学周恩来政府管理学院党委书记王慧,南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林以及周恩来政府管理学院40余名师生出席仪式。

宁河区委副书记、区长惠冰首先介绍了宁河区的经济社会发展情况,近年来宁河发展迅速,营商环境不断向好,谋划实施一海一城、两区两带工作举措,系统打造六大行动”“六大攻坚战等重点任务,谋划实施以一海、一河、一岛、一林、一稻的生态价值转化试点工程,进一步构建和完善支撑宁河长远发展的四梁八柱,以深入开展宁河三问为契机,进一步凝聚合力、抢抓机遇,不断巩固拓展”“”“共谋共商共建共享的发展格局。

南开大学周恩来政府管理学院党委书记王慧介绍了南开大学周恩来政府管理学院基本概况、人才培养、教学科研等情况。

在随后的座谈交流中,南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林就学院服务地方政府经济社会发展的能力等方面进行了介绍。

宁河区委常委、副区长沈洁和宁河区人力资源和社会保障局党组书记、局长牛会明分别就宁河区人才工作政策及推动人才交流等方面进行了发言。

南开大学原副校长、讲席教授朱光磊在讲话中指出,本次双方合作,是落实中央和天津市重大部署,推进宁河区人才强区战略和南开大学立德树人根本任务的重要举措。南开大学的宗旨是知中国,服务中国,作为成长于天津的百年名校,首要是知天津,服务天津。今年恰逢南开大学政治学系建系一百周年和复建三十八周年,宁河区与学校、学科的合作是一个很好的契机,是接续奋斗、再创辉煌的一个很好的机会。

宁河区委副书记、区长惠冰表示,希望双方进一步拓宽长效深度合作机制,进一步加强人才资源共享,鼓励同学们到宁河创业就业,并进一步强化合作能力建设。

随后,南开大学周恩来政府管理学院党委书记王慧与宁河区委常委、副区长沈洁代表双方签署协议。

根据协议,双方本着优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展的原则,开展区、校多方位合作,依托南开大学周恩来政府管理学院人才资源、科技成果富集等优势和宁河区在区位、交通、生态、空间、人文等五大优势,在人才培养、引进、使用,高校科研平台延伸、科技成果转化、智库合作等方面开展深度战略合作,主要包括共建大学生实习实训基地”“大学生联合培养基地”“大学生就业创业基地”“MPA社会实践基地”“科研平台基地”“智库合作基地”“干部人才培养基地”“红色教育和国情教育基地,共同推进中国经验进校园活动等。

签约仪式结束后,学院领导和师生分别前往七里海两山理论实践创新基地、俵口镇兴家坨村、新时代文明实践站,俵口镇于方舟烈士故居和七里海镇任凤村等地参观交流、调查研究,详细了解宁河区委区政府践行习近平生态文明思想,打造绿水青山样板区、生态产品价值转化示范区等相关情况;认真聆听于方舟的革命故事,深入了解于方舟的生平事迹,追忆校友,缅怀革命英烈,坚定信仰信念。