南开毕业典礼·吴晓林教授致辞 | 关联并热爱这个世界

发布者:雷涛时间:2023-06-22浏览数:

(编者按:在南开大学2023年毕业典礼上,南开大学周恩来政府管理学院副院长、中国政府发展联合研究中心研究员吴晓林教授作为教师代表发言,寄语即将奔赴四方的南开学子,以下为发言全文。)

吴晓林教授在南开大学2023年毕业典礼上发言

尊敬的校领导、老师们,亲爱的毕业生们:

大家好!恭喜同学们完成了一段学业!这么多同学老师举办这样一个隆重的仪式,宣示过去几年的所得、迎接令人憧憬的新篇章,这真是一段不可多得的“高光时刻”。祝贺你们,祝福你们!

作为青年教师代表发言,我既荣幸又忐忑,在这样一个最美好的时刻,心灵鸡汤显得是那么的多余。因为你们的人生我未完整经历过,在物质丰裕、网络发达的时代,你们拥有抗解一切“强加的”“矫情的”力量。但是,作为一名差不多比你们大二十岁、还不算太老的南开学长,在离别之际,还是有几个词跟大家分享。

第一个是关联并热爱这个世界。有人说,世界那么大,我想去看看。也有人说,离开这眼前的繁琐,去寻找诗和远方。我想说,与那些美好语句相互承诺的同时,自不必贬损和漠视我们身边的日常。正是这万千重复的生活,在细密的层叠生长中,最朴实地潜藏了我们安身立命的力量,又何妨是他人羡慕的“诗和远方”。南开人的精气神,从来是向上的而非颓丧的;南开人的情志行,从来是积极进取的而非消极无望的。我们不必逃避、不必诿过,这些看似平常的生活,总能以其奇妙的卷动,创制我们成长所需的一切羁绊和营养,它们既是我们奋斗的起点,也是我们积累经验、汲取智慧的底座。好好关联我们身处的“附近”吧,关联我们附近的人和事,关联我们的单位和社区,关联我们的社会与国家。在这个过程中,我们会发现,这个世界本就是我们心之所向,“花开花落、云卷云舒”总值得我们热爱与回馈。

第二个是定义并改造这个世界。前几天,我在送别毕业生的晚宴上学习了一句平实而有力量的话。我的那位即将奔赴远方的博士生赠言在校的师弟师妹们:“让我们自己定义成功”。是的,新一代的年轻人有自己的想法,引发了一个又一个的新现象,这是我们这一代人完全不敢想象的事情。你们能够定义自己的成功,也能定义这个世界。定义这个世界就意味着大家掌握自己生活的主导权、并且赋予世界新的意义。大家不管是离开学校还是继续深造,都将进入一个新的环境,将面对各种挑战和困难,面对各种被牵着走、卷着走、逼着走的“目光”,请大家记住,用独特的眼光和思维去审视世界。马克思曾经讲过“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界!”马丁·路德·金曾经激励人们:“如果你不能飞,那就跑;如果跑不动,那就走;实在走不了,那就爬。无论怎样,你都要勇往直前。”不要抱怨和消极等待、不要他人的改变,而是以自己的行动来定义和推动社会的进步。

第三个是拥抱并赋能这个世界。“允公允能,日新月异”是我们的校训。允世界以公,赋世界以能,让国家与社会日新月异,是每个南开人的使命。投身于“人民对美好生活的向往”,是全体南开人的光荣和责任。习近平总书记视察南开时讲道“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”我们的毕业生们要怀揣一颗热爱社会、热爱国家、热爱世界的心,用自己的才能和智慧,积极投身社会进步与发展。千万记得,在自己朝前奔跑追逐梦想的同时,给那些需要的人们打一些光

亲爱的同学们,未来已来,唯时光不能错负,唯理想不能辜负,关联、热爱并赋能这个世界吧。愿你们书写属于自己的人生篇章!

谢谢大家!