我院在山西省闻喜县建立中国式现代化乡村工作站

发布者:焦学明时间:2023-08-07浏览数:

建立特色乡村工作站  激活乡村振兴新动能

——南开大学中国式现代化乡村工作站在山西省闻喜县揭牌

(通讯员:李睿豪、李铭扬、马思雨)近日,南开大学周恩来政府管理学院副院长、国家安全研究院院长程同顺教授,南开大学中国政府发展联合研究中心李鑫涛研究员,携博士生罗昱夫、本科生李睿豪、李铭扬、马思雨一行,来到山西省闻喜县薛店镇沟渠头村进行调研并召开交流座谈会,座谈会上举行了南开大学中国式现代化乡村工作站共建签约和揭牌仪式。闻喜县委常委、组织部部长文斌,县委人才发展促进中心主任张晓波,薛店镇党委书记柴晓明、镇党委副书记佀鹏娟,薛店镇沟渠头村党支部书记兼村委会主任杨锁旺等参加了此次仪式。交流座谈会由闻喜县委组织部副部长、县人社局局长石新吉主持。

座谈会上,薛店镇党委书记柴晓明和沟渠头村党支部书记兼村委会主任杨锁旺分别介绍了镇、村两级的有关情况。柴书记指出,在薛店镇乡村振兴过程中,首先是加强了基层党组织的建设,重视基层治理中的“领头雁”作用。在此基础上,全镇上下大力推动了产业振兴发展,夯实农村产业基础,提高村集体经济收入。并在产业不断发展的情况下,持续重视乡风文明的建设,实现了乡村治理有效发展。杨书记提到,本村在党支部带领下通过建立合作社“联盟”,以实现医疗、养老、社会管理服务等全方位衔接运行,提升了村民幸福感,积极推进产业人才回归,促进乡村振兴建设。此外,还积极打造各种融合本村民俗文化活动,不断深化乡村精神文明建设,以此反哺村级政治、经济、社会和生态发展。

柴晓明书记发言

杨锁旺主任发言

之后,程同顺副院长介绍了南开大学中国式现代化乡村工作站的建设背景和任务目标,表示今后工作站会持续发挥南开大学中国式现代化乡村工作站主题育人平台、弘扬“知中国,服务中国”的优良传统平台、人才培养模式改革创新平台、高端智库建设平台作用,与山西省闻喜县深度对接“县校合作”项目。并依托南开大学人才资源、教学力量、科技成果富集等优势,结合闻喜县在区位、资源、环境等方面的比较优势,本着开放合作、资源共享、协同发展的原则,以及乡村振兴战略中“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”等五项内容,在人才培养、引进、使用,高校科研平台延伸,科技成果转化,智库服务等方面进一步开展合作项目。

程同顺教授讲话

紧接着,文斌部长介绍了闻喜县的地理环境、自然资源、产业发展、人口经济、历史文化、乡村治理等情况。他强调,当前闻喜县发展阶段最为重要的就是抓基层党建和促乡村振兴,运用“党建+”的治理模式,实现乡镇各领域的系统性发展,希望与南开大学共同开发好、宣传好闻喜故事,助力乡村振兴。同时,也表达了与南开大学在智力支持、人才引进、项目共建等方面的合作意愿。

文斌部长讲话

座谈会后,双方派代表在沟渠头村党群服务中心签署了共建协议,程同顺副院长向工作站当地站长佀鹏娟颁发工作站长聘书,闻喜县委常委、组织部部长文斌向校友站站长张超博颁发校友工作站长聘书。随后,双方在沟渠头村老年服务中心举行了“南开大学中国式现代化乡村工作站”揭牌仪式。下一步,校县双方将围绕共建“产学研实践合作基地”、共建“智库合作基地”、推进“红色教育和基层治理经验进校园活动”等方面开展合作。

“南开大学中国式现代化乡村工作站”驻山西省闻喜县签约与揭牌仪式

南开大学中国式现代化乡村工作站聚焦参与中国式现代化的国家战略以及乡村振兴战略,在各学院许多跟乡村建设有关联、扎根中国大地办学有关联的活动、项目的基础上整合提升而来。依托这个平台,学校将发挥南开大学综合性学科优势,整合各项资源以及原有项目,以学生成长为中心,致力于将工作站打造成一个主题育人平台、弘扬“知中国,服务中国”的优良传统平台、人才培养模式改革创新平台、高端智库建设平台,在这过程中扩大南开大学的影响力、美誉度,增强学校对接国家战略、服务社会的贡献度、显示度,全面推进乡村振兴助力中国式现代化。