“强化党纪教育 学习总理家风”—— 周秉宜老师为第十四届周恩来班作报告

发布者:王燕时间:2024-05-19浏览数:

(通讯员:王燕 黄睿楠)2024年5月18日,在周恩来政府管理学院迎来建院20周年之际,周秉宜老师在津南校区综合业务东楼101会议室为第十四届周恩来班的同学们带来“强化党纪教育 学习总理家风”的生动讲座。周恩来总理侄女、全国周恩来研究专家、中央党史和文献研究院周恩来思想生平研究会常务理事、南开大学周恩来研究中心特聘研究员周秉宜,南开大学党委学生工作部部长何璟炜,周恩来政府管理学院教授、南开大学周恩来研究中心主任徐行、周恩来政府管理学院教学科研办公室科长高翔等嘉宾,和获评南开大学第十四届周恩来班的班级同学们共同参加了本次活动。周恩来政府管理学院团委副书记王燕主持会议。

11608

何璟炜部长首先向与会嘉宾介绍南开大学“周恩来班”的源起并宣读“第十四届周恩来班”评选结果。何璟炜部长指出,“周恩来班”是南开大学授予班集体的最高荣誉,以“周恩来精神”激励学生做事实在、求学真切、知行合一、爱国报国。何璟炜部长向获评“第十四届周恩来班”的两个班级表示祝贺,希望同学们都能像恩来学长一样,成为高尚纯粹、忠诚报国的人。

B77B

随后,周秉宜老师为南开大学哲学院2022级哲学类本科生班、周恩来政府管理学院2023级政治学研究生班授予“周恩来班”荣誉奖牌。

D7F8

授牌仪式后,周秉宜老师为第十四届周恩来班同学作“周恩来的家风与公仆精神”专题授课。周老师深情回忆了与总理共同生活的点滴,详细介绍了“严格遵守西花厅的纪律”“不能享受任何特权”“不该问的不问、不该说的不说”“树立新社会人与人的平等精神,尊重身边工作人员”“伯父是国家总理,不是周家的总理”“从不干涉孩子们的学习”“周家第二代去当工农兵,做普通劳动者”等家规,让现场同学们深切了解到总理家风淳朴、任劳任怨、克己奉公、廉洁自律、不怕牺牲的崇高品格,在场师生深受感动。

BB96

12E96

最后,徐行教授作总结发言。徐行教授对周秉宜老师一直以来对恩来精神研究做出的贡献与帮助表示感谢,对周恩来班的同学们提出三点希望,鼓励大家要更多地学习和研究恩来精神、在业务上努力过硬、多从事公益活动,并要求同学们今后要牢记党纪党规、严格要求自己。徐行老师最后强调,同学们听了周老师生动的报告后,要认真学习周恩来同志严守党纪、全心全意为人民服务、平易近人的公仆精神。

BCD5

活动结束后,现场师生合影留念。同学们纷纷表示对本次交流意犹未尽,希望未来能再有机会向周秉宜老师学习和聆听总理的生平故事,也一定会在未来的学习生活中,以恩来精神为指引,做堪当时代使命的南开青年。

15534

D1CD

今年,我院2023级政治学研究生班成功获评南开大学第十四届周恩来班。今后,班级也将继续传承和发扬恩来精神,在学校和学院的指导下进行班级建设,构建起横纵交织、学风优良、充满活力的班级队伍,充分发挥周恩来班的带头示范作用。