首页 > 学院要闻 > 正文

程同顺教授一行赴津南区八里台镇开展调研

发布者:雷涛时间:2024-06-03浏览数:


(通讯员:黄睿楠)20240531日,南开大学国家安全研究院院长、中国政府发展联合研究中心副主任程同顺教授受邀前往天津市津南区八里台镇进行调研指导,南开大学国家安全研究院研究员、政府学院副教授李鑫涛,国家安全研究院院长助理、政府学院助理研究员许晓陪同前往,政府学院13名硕博学生及留学生共同参与本次调研活动。

调研组一行首先到达八里台镇西小站村参观调研积分制、村庄建设、产业发展等情况,在工作人员的带领下先后参观西小站村史博物馆、新时代文明实践站、西光剧院、红色教育基地、村史风物馆,详细了解了西小站村的发展变迁历史以及西小站村实现乡村振兴所依托的文化基因、乡土文化、民俗文化、民艺文化、美食文化六大乡村发展资源,并对乡村治理中所开展的积分制创新实践有了更深刻的认识。

    

参观结束后,调研组一行到达和顺地农业种植合作社,调研农业产业发展情况。调研组在工作人员的带领下进入种植大棚近距离观察水果和蔬菜培育生长,通过调研也进一步了解了该合作社农产品种植情况及所采用的村镇特色产业经营方式,对探索乡村产业振兴模式具有较大启发。

   

下午,调研组一行乘车前往绿屏·八里湾生态驿站及瞭望塔参观,通过专业人员讲解和观看记录片的方式了解了“871”重大生态工程筑牢首都生态防线的重要作用,并观察到工程实施以来京津冀地区生态环境明显改善的重大变化。

调研组重点关注到天津市在绿色生态屏障建设中不断优化产业结构、培育壮大智能科技等新兴产业、推动经济转型升级的绿色高质量发展实践,对于“绿水青山就是金山银山”的发展理念有了更深刻的认识。

最后,调研组乘车前往金谷集团调研数智化农业发展情况。调研组在数智化大厅了解了企业利用数字技术和数据驱动实现智能化、自动化和优化决策的转型升级,也感受到数智化对推动农业新质生产力提升的重要作用。

本次调研全方位了解了津南区八里台镇在激发乡村振新活力、提高乡村生态价值、开拓乡村振兴空间等方面做出的努力,调研组师生全员对于贯彻新发展理念、全面推进乡村振兴和高质量发展有了更深刻的认识,对于后续进一步开展学习、教学和科研工作具有重要意义。

(来源:南开大学周恩来政府管理学院、南开大学国家安全研究院、中国政府发展联合研究中心)

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020