周恩来政府管理学院获批天津市高校哲学社会科学创新团队

发布者:张立祥时间:2024-10-07浏览数:

近日,天津市教委公布了2024年天津市高校哲学社会科学创新团队建设名单,周恩来政府管理学院吴晓林教授作为首席专家主持申报的“智慧城市建设与数字治理”创新团队获批。

“智慧城市建设与数字治理”创新团队汇聚了朱光磊、赵聚军、邹长亮、刘银喜、锁利铭、马学广、翟磊、张志红、刘杰、孙轩、凌争、王翔等多位学者。近年来,团队持续深耕智慧城市治理和数字政府领域,致力于特大城市数字治理和政府职责体系的比较研究,在《中国社会科学》《政治学研究》、Public Management ReviewInternational Public Management JournalJournal of Urban Affairs等国内外权威期刊发表论文数百篇,在“数字政府职责体系”“流量城市治理”“城市数字化风险防控”“智慧城市建设”等方面形成了鲜明的研究特色,并取得了显著的跨学科研究成果。

今后,团队将重点立足于“智慧城市的政府职责体系研究”“城市治理的人工智能与机器学习”“党建引领的基层治理智能化”和“大数据驱动的城市安全与应急管理”等主攻方向,紧密跟踪智慧城市和数字治理领域的最新实践,加强跨学科合作,综合运用不同领域的理论和方法,形成具有前瞻性的研究方向,为城市治理体系和治理能力现代化提供支持,服务国家战略。

天津市高校哲学社会科学创新团队旨在创新科研组织模式,推进学科交叉融合,强化有组织科研;创新研究方法手段,拓展新的研究领域,增强研究解决重大问题的本领;创新人才培养模式,培育一批学术带头人和中青年学术骨干,培养更多拔尖创新人才,推动哲学社会科学繁荣发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力思想和智力支持。