王新生:当今中国正义问题研究的理论逻辑与现实逻辑

发布者:雷涛时间:2021-07-02浏览数:

【预告】南开“中国政府发展”系列讲座(一)

题目:当今中国正义问题研究的理论逻辑与现实逻辑

主讲人:王新生  南开大学副校长、教授

时  间:7月4日(周日)15:45-17:15

地  点:南开大学周恩来政府管理学院楼128报告厅

主办单位:南开大学周恩来政府管理学院

南开大学中国政府发展联合研究中心

主讲人介绍:

南开大学副校长、国务院学科评议组成员、教育部马克思主义理论教学指导委员会委员。享受国务院特殊津贴,入选教育部领军人才项目特聘教授、“四个一批”暨文化名家、教育部“新世纪优秀人才”。现为南开大学哲学院、马克思主义学院教授(博士生导师),兼任中国辩证唯物主义研究会副会长、天津市哲学学会会长、教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”特聘研究员、教育部十九大精神“百人宣讲团”成员,参与马工程重点教材《马克思主义哲学》编写。主要学术领域为,马克思主义基本原理、马克思主义哲学、政治哲学。近二十年的研究主要集中于马克思主义政治哲学、正义理论、民主理论等。在求是、人民日报、光明日报、中国社会科学、哲学研究等报刊发表学术论文70余篇,其中一些被新华文摘、中国社会科学文摘等转载。出版学术著作多部,其中《马克思主义政治哲学研究》入选国家哲学社会科学文库、中华学术外译文库。主持多项国家社科基金和教育部项目,多项成果获得教育部、天津市优秀社会科学成果奖励。