刘兴华
刘兴华
职      称副教授
研究方向亚太地区国际关系、国际规范、全球化与地区化、网络与外交
部      门国际关系系
行政职务

办公电话
电子邮箱lxh@nankai.edu.cn
办公室号
接待时间
English 个人介绍 研究成果 研究课题 讲授课程
教育背景

2006-2009,南开大学周恩来政府管理学院,博士(国际关系方向)。
2007-2008,受国家留学基金委资助,作为联合培养博士生在美国康奈尔大学政府系留学。
2003-2006,南开大学周恩来政府管理学院,硕士(国际关系专业)。
1999-2003,南开大学周恩来政府管理学院,本科(国际政治专业)

工作经历

2009年至今,在南开大学周恩来政府管理学院国际关系系工作。
2016年9月至2017年9月,美国加州大学圣地亚哥分校政治学系访问学者(合作教授:David Lake)。

获奖成果
社会兼职

专著:

    刘兴华:《国际规范与国内制度改革》,南开大学出版社,2012年版。


论文:

  1. 刘兴华:《国际规范、团体认同与国内制度改革——以中国加入FATF为例》,《当代亚太》,2012年第4期。
  2. 刘兴华:《朝鲜政局与中国的东北亚战略》,《现代国际关系》,2012年第1期。
  3. 刘兴华:《全球治理的国内拓展》,《南开学报》,2011年第3期。
  4. 刘兴华:《从中国软力量到东亚软力量》,《当代亚太》,2010年第2期。
  5. 刘兴华:《TRIPs与国内知识产权制度改革:中国与印度的比较研究》,《南亚研究》,2010年第1期。
  6. 刘兴华:《试析国家社会化的演进》,《外交评论》,2009年第3期。
  7. 刘兴华:《国际道义与中国外交》,《外交评论》,2007年第3期。
  8. 刘兴华:《全球治理的困境》,载庞中英主编:《中国学者看世界》(全球治理卷),香港和平图书有限公司,2006年版。
  9. 刘兴华:《东亚共同体:构想与进程》,《东南亚研究》,2006年第1期。
  10. 刘兴华:《进攻现实主义批判——评〈大国政治的悲剧〉》,《太平洋学报》,2005年第5期。
  11. 刘兴华:《非传统安全与安全共同体的建构》,《世界经济与政治》,2004年第6期。
  12. 刘兴华:《地区认同与东亚地区主义》,《现代国际关系》,2004年第5期。

主持国家社科基金青年项目“国际安全视野下的网络文化及我国国家软实力建设研究”,2011年。

本科生课程:
外交学
亚太政治与经济

研究生课程:
外交学概论
Foreign Policy Analysis

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020