刘明
刘明
职      称副教授
研究方向西方政治思想与政治哲学、人权理论、全球治理等
部      门政治学系、人权研究中心
行政职务

办公电话
电子邮箱liumingnk@nankai.edu.cn
办公室号548室
接待时间星期四 下午 3:00-6:00
English 个人介绍 研究成果 研究课题 讲授课程
教育背景

北京大学哲学博士。 

工作经历

2014年7月至今,南开大学周恩来政府管理学院政治学系。

获奖成果
社会兼职

南开大学人权研究中心研究人员

1.政治共同体语境中的道德责任问题探究”,《哲学动态》(CSSCI)2013年第1

2. “论全球层面的背景正义”,《国外理论动态》(CSSCI)2013年第6期。

3. “理解正义中的人性”,《道德与文明》(CSSCI)2012年第4期。

4. “建构主义的客观性观念探析”,《道德与文明》(CSSCI)2014年第5期。

5. “从国内正义到国际正义的扩展:阻力、融贯性与道德主张”,《外国哲学》(CSSCI集刊)(商务印书馆),第21辑。

6. “世界主义与全球分配正义”,《学术探索》2013年第5期。

7. “论全球正义的客观环境”,《兰州学刊》(CSSCI扩展)2012年第3期。

8. “论分配正义的‘场域’”,《哲学动态》(CSSCI),2015年第5期。
9.“论公共冲突中多维度协商机制的构建”,《南开学报》(CSSCI),2016年第3期。
10.(二作)“国家安定与个人权利保障”,《学术界》(CSSCI),2015年第11期。
11.尊重“差异”与“包容”的交往民主,《国外理论动态》(CSSCI),2018年第2期。(《社会科学文摘》2018年第7期转载)
12.“互嵌式人类共同体及其全球治理逻辑”,《天津社会科学》(CSSCI),2018年第3期。
13.“全球人权治理的南南视角”,《学术界》(CSSCI),2018年第5期。
14. “罗尔斯的国际人权观”,《哲学动态》(CSSCI),2018年第6期。
15.“政治哲学语境中的人权话语建构及中国视角”,《南开学报》(CSSCI),2018年第5期。
16.“西方协商民主理论中的程序与实质”,《西南大学学报》(CSSCI),2019年第1期。
17.“自由主义人权观的人性基础及其局限”,《文史哲》(CSSCI),2020年第5期。

18.(二作,通讯作者),“自然主义视角下旅游者幸福感构成要素研究”,《旅游学刊》(CSSCI),2020年第5期。

19.“人类命运共同体语境下的和平权法治化化”,《人权》(CSSCI),2021年第1期。

译著和参与著作:

1. 彭斌、刘明,《包容与民主》,江苏人民出版社,201312月。

2. 徐向东、刘明,《论人权》,译林出版社,2015年。

3.参与常健教授主编的《当代中国人权保障》,中国人民大学出版社。

 

1. 主持国家社科青年项目,“当代西方政治哲学中的人权问题研究”。
2.主持中央高校基本科研业务经费、亚洲研究中心等项目。

3. 参与马工程重大项目“关于平等的若干重大理论和现实问题研究”。
4.参与国家社科重大项目“中国特色人权发展道路研究”。

 

本科:当代西方政治思潮;权利政治学。
硕士研究生:西方政治思想研究、美国政治制度重要著作研究。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020