徐明强
徐明强
职      称助理研究员
研究方向地方政府过程、基层治理
部      门政治学系
行政职务

办公电话
电子邮箱xumq1989@126.com
办公室号438室
接待时间周一14:00-16:00
English 个人介绍 研究成果 研究课题 讲授课程
教育背景

2008.08-2012.06   东南大学    法学学士

2012.08-2014.06   中国人民大学  法学硕士

2016.08-2020.06   清华大学    法学博士


工作经历

2014.07-2016.07    天津市人民检察院干部处

2020.07-       南开大学周恩来政府管理学院政治学系

获奖成果

2017年 中国农业大学第九届“中国农村发展博士研究生论坛”一等奖

2018年 清华大学研究生国家奖学金

2019清华大学“农村研究博士生论坛”优秀论文奖

2019年 清华大学“协鑫奖学金”



社会兼职

1、《运动其外与常规其内——“指挥部”与基层政府的攻坚治理模式》,《公共管理学报》,2019年第2期。(一作,CSSCI,人大复印资料《中国政治》2019年第8期全文转载)

2、《从本土生成到比较视野——中国政治学概念生产的策略转变》,《比较政治学研究》,2018年第2辑/总第15辑。(独作,CSSCI集刊)

3、《政策失衡与农村“分配型纠纷”的生成——以秦巴山区A县扶贫搬迁为例》,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》,2020年第4期。(独作,CSSCI)

4、《“扶贫抗争”与农村反哺资源的分配治理——基于秦巴山区T镇的田野研究》,《浙江工商大学学报》,2019年第4期。(一作,CSSCI)

5、《新耦合治理:论精准扶贫与基层党建的双重推进》,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》,2018年第3期。(一作,CSSCI)

6、《接点治理:论精准扶贫过程中的“村民评议”——对湘西B村的个案研究》,《华中农业大学学报(社会科学版)》,2018年第3期。(一作,CSSCI)

7、《村落复权、政党拓展与耦合调整》,《华南农业大学学报(社会科学版)》,2018年第5期。(一作,CSSCI)

8、《组织覆盖与基层党组织建设的实践经验——基于新中国70年历史进程的分析》,《中国延安干部学院学报》,2019年第4期。(一作,北大核心期刊,人大复印资料《中国共产党》2019年第12期全文转载)

9、《扶贫资源的乡土遭遇与分配性治理——对湘西G村“村民评议”的个案分析》,《中国延安干部学院学报》,2018年第3期。(一作,北大核心期刊,人大复印资料《农业经济研究》2018年第10期全文转载)

10、《基层协商治理的问题维度与制度供给——基于多案例的类型比较分析》,《理论月刊》,2018年第5期。(独作,北大核心期刊)

11、《“协商性人民民民主”的概念生成——兼论中国政治学话语建构的实践取向》,《中共天津市委党校学报》,2017年第1期。(独作,北大核心期刊)


1、国家民族事务委员会民族研究项目“民族地区2020年后贫困形势变化与扶贫治理转型”(项目批准号: 2019-GMC-028),主要参与人;

2、清华大学中国农村研究院博士论文奖学金项目“基层政府‘攻坚治理模式’研究——以陕南T镇脱贫攻坚实践过程为例”(项目号:201907),项目主持人。


本科课程:《社会科学研究方法》

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020