徐行
徐行
职      称教授
研究方向当代中国政治、中国政党研究、周恩来专题研究、党史党建研究
部      门政治学系
行政职务

办公电话
电子邮箱ctxuxing77@163.com
办公室号409室
接待时间星期四 下午 1:00-4:00
English 个人介绍 研究成果 研究课题 讲授课程
教育背景

1982年南开大学历史系本科毕业, 1985年天津师范大学硕士研究生毕业,获法学硕士学位,1998年南开大学博士研究生毕业,获史学博士学位。

工作经历

1985年至1988年在天津师大任教。自1988年至今在南开大学任教。

曾任南开大学历史学院副教授、教授。曾赴韩国高丽大学做访问学者并受聘高丽大学中国研究中心教授。

现为南开大学周恩来政府管理学院政治学系教授,博士生导师。曾赴日本创价大学做访问学者,赴俄罗斯圣彼得堡理工大学人文学院做访问学者。

获奖成果

     在已发表的论著中,有十余篇论文和两本专著分获不同项目、不同等级的奖项。主要获奖论文有:《一国两制政策的历史探源》一文获天津市纪念建党80周年理论征文二等奖;《五四时期各种新思潮的涌入及其影响》一文获天津社会科学联合会优秀论文二等奖;《论邓小平可持续发展思想》一文获天津市纪念邓小平百周年理论征文二等奖;《让政府的决策更具透明度——试论十一届三中全会以来我国的政务公开建设》,获得天津市纪念改革开放30年征文二等奖;《试论我国多党合作和政治协商制度的价值功能》,获天津市政协2010年理论研究成果一等奖;《试论党执政以来对基层干部的教育培训》,获天津市纪念中国共产党成立90周年理论征文一等奖。专著< <周恩来与现代化的奠基>>(天津人民出版社2008年出版),获天津市第12届社会科学优秀成果三等奖。专著《新中国行政体制的初创——周恩来与中央政府筹建管理论述》(当代中国出版社2013年出版)入选2013年首都出版发行联盟“三个一百”原创精品出版工程图书。论文《第一次国共合作的先声》获2018年中共中央统战部和江苏省委统战部联合主办的“周恩来与统一战线”主题征文一等奖。论文《正确的决策如何制定实施-----周恩来杰出的领导思想和领导方法的当代启示》获2020年中国领导科学学会等单位主办的“第三届中国共产党领导力论坛”优秀论文奖。

社会兼职

 

南开大学周恩来研究中心主任

全国中共文献研究会理事

中华人民共和国国史学会理事

全国周恩来研究会常务理事

政党理论北京研究基地特邀研究员

天津市中共党史学会副会长、政治学会理事

天津市李大钊研究会副会长

 

  至今已出版《中国近代社会主义思潮与社会改造》、《周恩来与中国现代化的奠基》、《周恩来与中日关系的历史性转折》、《新中国行政体制的初创----周恩来与中央政府筹建管理述论》、《当代中国协商民主的制度化建设》等专著6部、主编了《南开学者纵论周恩来》、《二十一世纪周恩来研究的新视野》、《周恩来与中国和世界的和平发展》等4套论文集,参编专著、教材、论文集等6部。

 

已在《新华文摘》、《党的文献》、《中共党史研究》、《当代中国史研究》、《人民论坛》、《南开学报》、《学习与探索》、《学习与实践》、《理论学刊》、《中国领导科学》、《中国浦东干部学院学报》、《江西社会科学》、《东北亚论坛》、《公共管理高层论坛》、《观察与思考》、《治理现代化研究》、《理论与现代化》、《理论研究》、《甘肃理论学刊》、《长白学刊》、《桂海论丛》、《学习论坛》、《国外社会科学》、《后贝加尔国立大学学报》(俄罗斯)、《中国学论丛》(韩国)、《中国史研究》(韩国)、《亚洲研究》(香港)、《香港中国近代史学报》(香港)、《近代史研究》、《毛泽东思想研究》、《党史博采》、《神州学人》、《江汉大学学报》、《天津师范大学学报》、《天津市委党校学报》、《天津行政学院学报》、《中国统一战线》、《统一战线研究》、《重庆社会主义学院学报》、《民族研究》、《贵州民族学院学报》、《内蒙古民族大学学报》等国内外学术刊物上发表论文百余篇。

另有一些论文在国际学术会议、国内和港台地区学术会议上发表,并被编入正式出版的会议论文集。有多篇论文被人大报刊复印资料全文转载。

 

 

 

  独立承担并完成了国家社科基金项目、教育部后期资助项目、教育部留学基金委科研项目、教育部人文社会科学研究专项任务项目。独立承担并完成中央党史文献研究会项目两项。 独立承担并完成天津市社科基金重点项目一项、天津市社科规划项目三项。还独立承担并完成南开大学亚洲研究中心项目、日本创价大学项目、韩国东北亚历史财团项目、韩国高等教育财团项目等多项横向项目,还承担了教育部社科基金重大项目的子项目、深圳市政协项目参加了全国政协承担的马克思主义理论研究与建设工程子课题项目。

 

 

 

    为博士生开设过的课程有:政党政治前沿问题研究、中国近现代政治人物研究热点问题、执政党建设热点问题研究、人民政协和统一战线理论。

 

    为硕士生开设过的课程有:中国新型政党制度、当代中国政治运动、周恩来与中国内政外交、周恩来政府管理思想与实践、当代政治人物与政治思想、中共党史和国史专题研究、中国近现代政治思潮等.

 

  为本科生开设过的课程有:中国近现代政治史、中国革命与建设、中共党史等。

 

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020