中国社科院张翼研究员访问我院并讲座

发布者:时间:2012-12-07浏览数:

近日,中国社会科学院社会学所副所长、《社会学研究》杂志副主编张翼研究员应邀来到南开大学周恩来政府管理学院访问,并为学院师生带来一场题为《中国阶级阶层结构的历史变化及其未来相关社会政策的配置》的精彩讲座。

张翼研究员以中国阶级阶层结构为主题,主要从阶级阶层结构的重要性、中国阶级阶层结构的历史变化、当前阶级阶层结构及变化趋势、其对未来社会发展的影响、以及阶级路线与相关社会政策配置五个方面展开了论述。张翼认为阶级结构是一个社会的主要结构,并运用详实的数据说明了传统社会主义时期和新时期我国阶级阶层结构的特征,在此基础上分析了其发展变化趋势及存在的问题。

最后,张翼与在场师生进行了热烈而愉快的互动,以其丰富的学识、对当前中国社会变迁的深刻分析及对学生人格培养的人文关怀精神征服了在场听众,收获了良好的学术交流效果。