“博士生学术工作坊”第三期顺利开展

发布者:雷涛时间:2021-04-19浏览数:

(通讯员:牛于煌)2021415日,南开大学周恩来政府管理学院第三期“博士生学术工作坊如期在学院325会议室举办。南开大学中国政府发展联合研究中心主任朱光磊教授,中心研究员郭道久教授吴晓林教授锁利铭教授,助理研究员徐明强博士与近三十位硕博同学齐聚一堂,研讨论文,碰撞思想,畅谈学术。本次工作坊的学术汇报人分别为2019级行政管理专业博士研究生韩超然2019级政治学理论专业博士研究生裴新伟以及2020级行政管理专业博士研究生陈璐。由2018级行政管理专业博士研究生张梦时担任学术主持人。暮春时节的春光虽然短暂,但周政学子的学术追求却如南开园久开不辍的海棠花一般,花期长久,热情持续。

本期“博士生学术工作坊”现场

韩超然同学首先汇报了其论文《事责逆向回归:水环境基层治理的特殊样态——基于对天津市“河长制”的观察》,该论文运用控制权理论和行政发包理论,对“河长制”如何推动事责从基层自下而上地在行政链条上纵向流动进行了描述,并探讨了其制度逻辑。与会同学提出了论文的文献综述部分是如何与问题的提出相呼应的等问题。

汇报人:2019级博士研究生韩超然

在教师指导环节,朱光磊老师指出论文第三页才提到“河长制”,前面篇幅过长。此外,本文所指的“河长制”其实是“河段长制”,在具体实践中并未解决府际合作中的深层矛盾;郭道久老师提出,如果事责逆向回归是多循环的话题目需要调整,以及论文第四部分“制度逻辑”实际上是制度运行的结果而非制度本身;锁利铭老师认为在案例分析之后形式化方面需要再加强,且需要再增加一个拓展性的模型;吴晓林老师建议对题目进行调整,需要想清楚重心在哪里,避免文献综述较散,理论和分析脱节的问题。摘要回答的核心问题应该是为什么基层会出现这样一种现象,但文章实际上是要探讨清楚基层治理中的责任问题;徐明强老师指出论文结构失衡,文献和理论基础关系没有摆好,案例与制度逻辑之间的关系没有讲清楚,并且指出理论基础是理论对话的对象,与传统研究不一样的地方才是贡献所在。

朱光磊老师点评

郭道久老师点评

裴新伟同学汇报了其论文《中国“农民”规模探析:总体状况、现存问题与对策建议》,该论文从职业、地域与户籍三个维度对中国“农民”规模状况进行了探析,重点对三个维度的“农民”背后蕴藏的亟待解决问题与社会热点问题进行了分析。在此基础上,提出了优化中国社会阶层结构的对策建议。与会同学就什么是中国农民的“三圈结构”、城市人口下乡如何影响城乡差距等问题与汇报人进行了热烈的讨论。

汇报人:2019级博士研究生裴新伟

在教师指导环节,朱光磊老师认为,“农民”规模是其感兴趣的问题的一半,其感兴趣的问题的另一半是“工人”,遗憾的是中国目前尚没有与中国“工人”规模有关的统计数据,随后就该论文的修改方法提出了几点建议;郭道久老师指出,写文章的重点是需要逻辑连贯,本研究中的亟待解决问题、社会热点问题都与中国“农民”规模关联性不强,并建议根据各个问题与中国“农民”规模的紧密程度进行分类分析;锁利铭老师建议,写文章必须要有一个比较明确的研究问题,建议进一步聚焦研究问题;吴晓林老师对本研究的研究意义予以肯定,同样指出该论文的研究问题不够聚焦,对国内外有关“农民”概念的界定与演变总结不够,并建议重点关注中国台湾地区有关农民的相关统计数据;徐明强老师指出,该论文的结构不够顺畅,建议将该论文拆成两篇文章进行撰写,一篇负责理清农民的规模,另一篇负责分析余下的各个问题,从而使文章整体的主题更加清晰明确。

吴晓林老师点评

锁利铭老师点评

陈璐同学汇报了其论文《结构、行为和情景:生活垃圾分类管理实效的产生机制》,该论文以上海市P区生活拉分类管理推行实践为个案,从结构、行为和情景三个因素对案例进行分析,为中国城市生活垃圾分类管理实质性成效为何难以产生的现实问题提供了一个解释;提出城市生活垃圾分类管理实效应通过调整、重构治理结构,进而建立新秩序而产生。同时,在既有研究基础之上,提出了新的研究设想。

汇报人:2020级博士研究生陈璐

在教师指导环节,郭道久老师认为,论文中需对“管理实效”进行界定,对于不同的主体来说,从结构、行为和情景不能完全解释所有层面的成效产生过程;锁利铭老师指出,论文形式有一定的可取之处,但需要对“结构”和“情景”进行有效的区分;吴晓林老师提出,可以从政策制定与情景设定不匹配的角度对研究进行改进。徐明强老师建议,要重点关注公共政策在执行中,对政府科层内外部影响的不同,同时要找出理论依据,使文章的整体框架更加清晰。

徐明强老师点评

与会人员合影

会后,与会同学普遍认为,本次工作坊选题丰富多样,紧跟社会现实,老师们建议精准,点评切中肯綮,对于同学们未来论文的选题和写作启发很大。本院博士生学术工作坊无固定组织机构,采取“接棒”形式在博士生中自主传递、自发开展,活跃学术氛围、带动研究热情,欢迎大家关注、参与。

博士生学术工作坊第四期发起人:2018级行政管理专业博士研究生 张梦时

报名邮箱:1203846832@qq.com