政府学院2019级研究生入学教育系列活动成功举办

发布者:时间:2019-09-11浏览数:

  (通讯员:岳庆磊)为帮助研究生新生进一步了解南开“公能”校训精神,明确新的学习任务和学习方法,尽快适应新的学习和科研环境,9月10日南开大学周恩来政府管理学院在学院128报告厅成功举行研究生新生入学教育系列活动。新生系列活动由教学计划说明及学则教育、奖助体系宣讲、新生党课及入党程序培训、职业规划及就业指导和校园安防及金融知识等五场特色主题讲座组成,分别由学院党委副书记兼副院长高磊老师、研究生教学科研办公室高翔老师、就业指导中心副主任王建鹏老师、保卫处张琪老师和马克思主义学院党委组织员殴喜乐老师主讲。



  高翔在教学计划说明及学则教育讲座中从总则、培养方式、学生学籍信息核对、选课、学生证、入学资格审查六个方面为研究生新生讲解了研究生学则规定。



  高磊从奖、助、酬三个板块重点讲解了学校奖助政策的最新改革方案,鼓励研究生勤奋学习、潜心科研,全面发展,做卓越南开人。



  殴喜乐在新生党课及入党程序培训讲座中对新生进行党课教育及入党程序培训,从“我是谁”,“我是什么样子的人”这两个问题出发,强调要不忘初心,牢记使命,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。



  王建鹏在职业规划及就业指导讲座中通过具体的就业数据和进校企业宣讲的情况,详细分析南开大学学生就业情况和严峻的就业形势。希望2019级硕士新生能够早做准备,夯实技能,在未来选择就业方向时能够有所规划。



  张琪在校园安防及金融教育讲座中就国家安全、财产安全、消防安全、人身安全、交通安全等校园安全相关问题进行讲解。



  9月11日,学院组织参观周恩来邓颖超纪念馆,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和革命先烈的英雄事迹,学习任劳任怨、严于律己、求真务实的周恩来精神,帮助新生牢记公能校训,修好公德、牢守私德。



  入学教育是研究生踏上求学新征程的“第一课”,是保障研究生培养质量的基础性环节,对研究生的学习、生活、科研和人生规划起着重要的作用。本次入学教育后,2019级新生们纷纷表示将尽快适应环境、转变角色,规划好研究生阶段的学习、生活、科研、工作安排,以最佳状态投入到新的学习生活中,开启求学新航程。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020