政府学院召开新学期社团工作会议

发布者:时间:2019-03-01浏览数:

2月28日,周恩来政府管理学院召开新学期社团工作会议。学院党委副书记兼副院长高磊、团委副书记杨晓颖和社团管理办公室、各挂靠社团负责人、团支部书记参加会议,会议由学院分管社团老师王燕主持。

会上,口琴协会、新觉悟社、阜兴会、书画协会、Fashion街舞社、翔宇剧社的负责同学依次对社团发展情况和新学期工作计划进行了简要介绍,并就社团目前发展所面临的困难、新媒体平台运营现状等问题同与会老师进行了充分的讨论。

王燕说,学生社团是丰富广大同学第二课堂和繁荣校园文化活动的重要载体,在同学们学习和生活中发挥着不可替代的作用。在新学期,面对社团发展的新形势,要本着“对社团负责、为同学服务”的原则全面加强对挂靠社团的管理工作,严格落实社团活动的审批总结制度,推动社团工作体系化、制度化发展。各社团要紧密结合学校主题教育的思想主线,拓宽活动开展思路、创新活动举办形式。

高磊在总结时提到,各挂靠社团从满足青年学生需求出发结合自身传统特点开展了主题鲜明、形式各样活动。新学期,学院党委将加强对社团工作的领导,坚持“严管”与“厚爱”相结合,全面加强对挂靠社团的管理和服务,出台培育优秀社团文化、改进社团管理服务的实施意见。各社团要紧抓中华人民共和国成立70周年和南开建校百年的历史机遇,以高度的政治责任感和使命担当面向全校广大师生开展主题突出、特色鲜明既叫好又叫座的社团文化活动。此外,学院计划将各社团骨干纳入学院团员青年培训计划,开设专题培训班实践教学,着力加强社团骨干政治理论素养治团兴团能力,努力锻造出一支思想过硬、务实进取的社团管理干部队伍。同时,学院也将工作突出的社团加大活动场地和经费支持力度。

本次会议加强了学院与社团及各社团之间的联系,团委干部会后还与各社团骨干开展了一社团一对策的专题指导,为各社团现阶段发展所面临的问题提出了意见建议。学院社团管理办公室和各社团负责人均表示要抓住新机遇,努力开展师生欢迎的特色活动。社团管理办公室部长、2016级行政管理专业龚柳婷说,全面从严加强对挂靠社团的管理是提高社团发展质量和活力的有力举措,下一步社团管理办公室将在学院党委的领导和团委的指导下不断完善相关章程、规则与制度,为社团活动提供更多支持。