【党史学习教育】政府学院开展“传承先烈精神,坚定信仰力量”主题党课

发布者:王若瑶时间:2021-05-29浏览数:

(通讯员:王若瑶 姜宇彤 高杨)适逢建党一百周年及周恩来总理第三次重返母校视察南开大学62周年,5月29日,政府学院举办“传承先烈精神,坚定信仰力量”党史学习教育专题党课。本次党课的主讲嘉宾为马骏烈士之孙女,原中国民族贸易促进会原副会长、工会主席马丽颖老师,政府学院师生党员共同参加了本次党课

马骏烈士是天津著名无产阶级革命家,曾求学于南开大学,与周恩来、邓颖超等共同创办“觉悟社”,传播先进救国思想,领导天津地区的学生运动。苏联留学归国后在北京负责党组织的重建恢复工作,于1928年遭到北洋军阀逮捕,英勇就义。

周恩来总理是马骏的同学和亲密战友,党课开始前,周恩来政府管理学院恩来精神展演团的同学们通过讲述总理生前真切感人故事,为参与此次党课学习的老师、同学们带来了精彩的展演,带领大家走进周总理光辉而不朽的一生。

在此次党课中,马丽颖深情回顾了马骏烈士短暂而伟大的一生。从年少有为,入学南开,到传播薪火,奉献一切。马骏烈士的一生虽然短暂,但他将自己宝贵的生命,融入了中华民族奋起抗争,走向富强的历史长河之中。邓颖超曾评价“马骏是中国人民、回族人民的好儿子。他虽然早已死去,但他的精神将随着伟大壮丽的共产主义事业的发展和胜利而永生。”听马骏烈士的光辉事迹,令在场的党员同志深受触动。

此外,马丽颖老师还向大家分享了自己赴俄罗斯国家档案馆整理收集早期中共领导人在俄期间宝贵历史资料的经历,她谈到“这些史料的背后都是中华民族从站起来到强起来的这一路所经历的曲折的见证,值得我们后辈永远铭记和学习。”

党课的最后马丽颖老师赠与政府学院师生《纪念马骏烈士诞辰120周年》纪念图书,勉励在场师生秉承马骏烈士遗志,以青春书写奋斗,以汗水浇灌事业,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

一百多年前,周恩来、马骏等南开青年于风雨动荡中为了国家命运而奔走,一百年后的今天,新时代的南开人要以先辈为榜样,始终牢记初心与使命,共同谱写新时代中华民族伟大复兴新诗篇。通过本次专题党课,政府学院师生将继承和弘扬革命先辈的爱国主义精神,坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用,以优异成绩迎庆建党百年。

据悉,政府学院长期扎实开展党史学习教育,推进全体师生正确树立党史观,通过“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,引领党员牢记初心使命、坚定信仰信念,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。