政府学院各民族学子同心同行,用劳动点亮意浓秋日

发布者:郑宗鹏时间:2021-11-04浏览数:

(通讯员:郑宗鹏 海沙尔 张晨曦)当“民族团结进步宣传月”遇见“宿舍劳动月”,会产生什么样的火花?为培养同学们的劳动及责任意识,感受劳动魅力,提升劳动技能;并以此为契机,让来自不同民族的同学在劳动中增强凝聚力,促进各民族交流交往交融,绽开团结之花,10月28日,由南开大学学生生活指导中心主办、周恩来政府管理学院学生会及学生活动中心承办的“同心同行,点亮秋日”主题蛋糕制作暨宿舍劳动月民族团结活动在学1D宿舍成功举办。

创意蛋糕制作:同心同行·收获满满

蛋糕的香气可以温暖入心,互助的温情足以化解秋日的寂寥。在本次的主题蛋糕制作活动中,各民族的同学们利用现有道具制作具有民族装饰、体现各自特色的创意蛋糕。最终诞生了“草原明珠”、“印象云贵川”“甜心公主”等六款各具特色的蛋糕。原本大同小异的蛋糕胚被同学们的劳动和创意装点,最终大放异彩!

“以前从没尝试过亲手做蛋糕,都是买现成的吃,今天get到了制作奶油的技能,和一群新认识的朋友们做了超级有特色的蛋糕,这才是我想象中的大学生活!”21级新生许琳婧活动结束后说道。本次活动引起了同学们的广泛关注,各民族同学们积极参与,共同在实践中丰富课余生活,感受团结大家庭的温暖与快乐。

温情赠送蛋糕:感恩祝福·分享温暖

在蛋糕制作活动的最后,为了感谢一直以来为我们营造良好温馨环境的宿舍职工们,同学们将亲手制作的蛋糕分享给了宿舍楼里的宿管阿姨和保洁阿姨。同学们与宿舍阿姨们一同品尝自制的蛋糕,温馨友爱的氛围传达着同学们对劳动者的敬意和心意,感谢她们平日的辛苦付出。

民族知识竞猜:团结之花·绚烂绽放

本次活动除了创意蛋糕制作环节外还进行了独具特色的民族知识竞猜环节,在让各位同学彼此熟悉的同时,向他们科普了包括民族美食、习俗在内的有趣民族知识。活动中,藏族、维吾尔族、哈萨克族同学不仅带来了自己家乡的特产美食与大家分享,还在现场为大家带来了精彩的民族舞表演。

在活动的最后,参与活动的师生和宿管职工一同合影留念,至此,“同心同行,点亮秋日”蛋糕制作活动暨宿舍劳动月民族团结活动圆满落幕。本次活动贯彻落实了民族团结的精神,科普民族文化常识、实现各民族同学交流合作。实践了宿舍劳动月的精神内核,培养了同学们的劳动意识及动手能力。本次活动将劳动教育理念融入形式新颖的蛋糕制作中,使同学们在制作中感受到劳动的乐趣,为激发广大同学的劳动热情提供了一个良好的契机。相信在未来,会有更多的同学们用自己热爱劳动的一颗心,共同点亮生活中的每一处美好。