恩来团干校学员集体观看校父严修诞辰​160周年专题访谈

发布者:杨晓颖时间:2020-04-02浏览数:

恩来团干校学员集体观看校父严修诞辰160周年专题访谈

 

(通讯员:杨晓颖 孙浩宇)42日是南开校父严修先生诞辰160周年纪念日。严修先生是著名的爱国教育家,中国近代教育改革的先驱之一,是南开教育事业的奠基人,更是南开大学的创建者。他以自己的爱国思想、教育理念,深刻地影响了南开的发展,推动南开形成了优良的教育传统,并为中国近代文化教育事业作出了重要贡献。怀着对严修先生无比崇敬的心情,南开大学周恩来政府管理学院第十六届恩来团干校一百四十余名学员通过网络平台集体观看了专题访谈,很多同学产生了深深的感触。

2018级国际政治班董诗围说:严修先生被尊称为南开的校父,不仅在于他过人的学识与能力,而更为重要的是他崇高的精神品质。严修先生一生都在倡导新式教育,有着崇高的爱国情怀与使命感,而南开作为这种教育理念与精神理念的承载者,培养出了一代代的爱国人士与像周恩来总理一样的建国志士。南开的这种精神,便是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。南开一直秉持与延续着这种精神,南开学子也在一直弘扬着这种精神,使得这种精神外延到生活的方方面面。在这次新冠肺炎的抗击过程中,不少南开人投身到抗疫之中,他们或是去到一线救死扶伤,或是投身于志愿服务之中尽己所能,奉献自己的一份力量。一个人的力量或许是微弱的,而无数个这样的力量结合在一起,便是无懈可击的。中国能顺利战胜疫情,我想,与这样的精神是分不开的。修善至德,士之楷模。圣者无迹,万世流芳!

2018级社会工作班伍灿同学说:严先生深沉的爱国情怀不只体现在教育方面,更体现在对天津文化事业的巨大贡献,可无论是哪方面离不开的都是“爱国”二字,爱国主义从来都不是抽象的,它是具体的,我们从严范孙老先生身上足以见得。百年之前严修先生推动中国教育事业的发展,创办南开系列学校;百年之后在严修诞辰之日,作为南开学子的我们一起见证中国教育事业的腾达。两位共和国总理,三位“两弹一星”勋章、三位国家最高科技奖获得者等各业界知名人士都离不开您的教育摇篮,我也相信之后走出南开校园的千千万万人必定会为南开争光,为中国争光!“志为爱国志士,勿志为达官贵人”,今后的我们无论是为官、从商、做学问,都要带有“把小我融入大我”的责任感与使命感,让“爱国”成为每个南开学子最深的烙印。

2019级公共管理四班吴星宇同学说:严修先生,不仅仅作为南开大学的创办者之一,更作为中国近代教育的推动者之一,他身上所具有的种种光辉品质值得我们每个人的尊敬与学习。严修先生的成就无需赘述,无数名家学者对严修先生的歌颂和缅怀已经证明了严修先生是怎样一位为国家为教育做出历史贡献的奉献者。作为南开学子,我们不仅仅要缅怀、敬仰严修先生,更要学习、践行严修先生所彰显、留传给我们的精神,这才是我们南开学子的担当所在!

2019PPE实验班段晓萌同学说:在百年前举国战乱,民众流离之际,严先生痛定思痛,学习西方思想,最终开启了“教育救国”之路。无论是自己出资创办学校,还是带动其他士绅一起创办学校,“家仅中资,慨捐巨款”,我在严修先生的身上看到了“士”的精神,为国为民,奉献一切的爱国志士之精神。严先生注重历史文化的传承与保护,是另一个深刻触动我的举动。他是天津近代博物馆的先驱,是图书馆事业的支持者,他对历史文化传承的重视,让我十分敬佩。“南开之有先生,犹子女之有父母。”严修先生被尊为南开校父,他对南开学子“志为爱国志士,勿志为达官贵人”的谆谆教诲,至今仍掷地有声。而我们,也应当尊崇严先生百年前的教诲,允公允能,日新月异,热爱祖国。

2019PPE实验班黄淼淼同学说:面对国难与新旧交替之大变局,严修先生挺身而出、开拓革新、创立学校,为中国输送具有公能精神的高水平学生。如今面对当今百年未有之大变局,我们也应该贯彻严修先生最初创立南开固有之精神,“知中国,服务中国”,全面发展,爱国乐群,用青春奉献祖国。

2019PPE实验班蒋泽钰同学说:严修先生是革新封建教育,推进现代化教育的先驱。虽未接受过新式教育,却能敏锐的意识到落后的传统教育已不合时宜,多次赴外国考察借鉴先进教育经验,为近代中国教育事业的发展做出了巨大贡献,这种敢为天下先的创新精神和勇气令人敬佩。

2019PPE实验班汪雨佳同学说:严先生被尊为南开校父是当之无愧的,可以说,没有严先生的各方面支持,就没有今日的巍巍南开。南开的精神就是严先生的精神,严先生为南开留下了宝贵的思想精神财富。严先生明确指出,爱国是南开的宗旨,这一宗旨一直深深地印刻在每一个南开人的心里。每一个南开人,都应该学习严先生的伟大精神,做对国家有用的人。

2019PPE实验班左惠源同学说:在百年前举国战乱,民众流离之际,严先生痛定思痛,学习西方思想,最终开启了“教育救国”之路。无论是自己出资创办学校,还是带动其他士绅一起创办学校,“家仅中资,慨捐巨款”,我在严修先生的身上看到了“士”的精神,为国为民,奉献一切的爱国志士之精神。严先生注重历史文化的传承与保护,是另一个深刻触动我的举动。他是天津近代博物馆的先驱,是图书馆事业的支持者,他对历史文化传承的重视,让我十分敬佩。“南开之有先生,犹子女之有父母。”严修先生被尊为南开校父,他对南开学子“志为爱国志士,勿志为达官贵人”的谆谆教诲,至今仍掷地有声。而我们,也应当尊崇严先生百年前的教诲,允公允能,日新月异,热爱祖国。

2019级城市管理潘紫怡同学说:“志为爱国志士,勿志为达官贵人”,在严修先生的嘱托下,经历百年,“士”的精神在南开仍熠熠生辉;“尚公、尚武、尚实”的育人理念为南开大学“允公允能、日新月异”的公能精神筑基。严修先生一生致力于教育事业,为南开系列学校的创办提供经济、政策、人才上的支持,“南开之有先生,犹子女之有父母”,先生之风,山高水长。

通过本次观看学习,第十六届恩来团干校全体学员进一步了解了严修先生对于近代天津文化建设、中国教育事业的重大贡献,进一步感受到了严修先生爱国进步、敢为人先、勇于革新、无私奉献的崇高精神。严修先生的事迹和精神将激励着南开学子坚守“允公允能,日新月异”的校训和“爱国敬业创新乐群”优良传统,把小我融入大我,用青春贡献祖国!

 

 

 

 

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020