【五四评优|团小组风采展示】青春政当行,同心抗疫情

发布者:杨晓颖时间:2020-04-17浏览数:

【五四评优|团小组风采展示】青春政当行,同心抗疫情

 

(通讯员:杨紫薇)在新冠病毒肺炎大规模流行的特殊时期,来自2018级本科生政治学与行政学团支部的“青春政当行”团小组秉承南开大学“允公允能,日新月异”的校训,在关注时事热点、普及疫情防控知识的同时,积极开展相关理论学习活动和主题团日活动,不断强化自身建设,提高思想觉悟和理论水平;积极响应时代号召,始终与党和人民手牵手、心连心,在线上分享青春风采,在线下展现青年风貌,为共同抗击疫情贡献了自己的青春力量。

 

学战“疫”先锋,齐抗击疫情

青春政当行团小组积极响应“战‘疫’团旗飘 青春勇担当”的主题团日活动,深入一线采访投身基层疫情防控工作的人员,并在后期将采访成果制作成“战‘疫’先锋”系列专访推送,在团委公众号、班级公众号和团小组公众号发布,号召广大团员青年行动起来,积极参与疫情防控阻击战,学习先锋模范精神,发扬青春正能量,将青春的光彩挥洒在祖国和人民最需要的地方。团小组成员用行动证明了“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,正是每一代青年担当责任的样子,成就了这个国家和民族的当下和未来。

以“辩”聚爱,并肩同行

庚子年初,新型冠状病毒来势汹汹,抗“疫”之战刻不容缓。青春政当行团小组响应“停课不停学”的号召,从疫情背景出发,深入结合专业特色,举行线上辩论赛活动,通过丰富多样、健康向上、形式新颖的团日活动调动小组成员活动积极性,切实增强团小组的吸引力、凝聚力、战斗力和影响力。团小组内部不断加强自身建设,通过分析讨论疫情特殊时期的时事资讯,进一步提高小组成员的思想道德修养和科学文化素养,打造优秀的组织队伍,引导组员用心进取,在贡献力量的同时提高专业知识水平,切实做党的忠实助手和忠诚后备军。

学总书记回信,共话青春担当

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青春政当行团小组集中学习并讨论习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,深刻领悟并切实贯彻落实总书记的重要回信精神,用党的理论知识深度观察和剖析要点、热点问题,进一步加强小组成员积极参与疫情防控的责任意识,增强战胜疫情的信心和决心,提高其政治素养。通过组内成员的讨论学习和成果展示,进一步带动身边亲人朋友参与疫情防控,形成万众一心、众志成城共抗疫情的青春合力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“声”传递,迎春天

朗诵是一种行动,书写也是一种祝福。青春政当行团小组用声音传递爱意,手写爱的问候,录制爱的祝福,通过声音和文字向灾区人民送去温暖的祝福与关怀。团小组成员致力于普及疫情防控知识,用爱问候湖北同学,带动更多青年朋友彰显蓬勃力量,交出“抗疫”的合格答卷。这场疫情大考阻隔了空间,而心的联系却不可隔断,青春政当行团小组用有声的祝福和暖心的笔触阐述了这些城市不只有每日更新的疫情新闻,它们背后有历史,有活力,有烟火,更有可爱又勇敢的人。

 

“早安,晚安”

春日已至,南开园里却少了活泼靓丽的身影,疫情当前,居家的学子也思念着美丽的校园。在此特殊时期,青春政当行团小组响应“停课不停学”的号召,实行早晚拍照打卡活动,用每日的“早安,晚安”开启今天,储存昨天。通过此活动督促成员养成良好的生活习惯,做好心理疏导和个人防护,同时积极引导、帮助了小组成员开展相关学习活动,进一步带动小组成员的学习积极性,引导其实现互相监督,互相激励,互相帮助,共同进步。

 

通过开展“青春政当行,同心抗疫情”系列主题团日和理论学习活动,青春政当行团小组成员积极响应习近平总书记的号召,用青春奋斗担起责任,进一步提高了小组成员的爱国抗“疫”意识,践行“知中国,服务中国”的学习信仰,真正实现仰望星空、脚踏实地,将“小我融入大我,青春奉献祖国”,为抗击疫情贡献新鲜血液,让青春之歌响彻中华大地。

所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响,所有阴霾之下都匿蔽着柳暗花明曦光初现的希望。冬将尽,春可期,惟愿山河无恙,世间皆安。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020