【五四评优|优秀团干风采展示】王晓萱:漫漫求索路,拳拳赤诚心

发布者:杨晓颖时间:2020-04-16浏览数:

【五四评优|优秀团干风采展示】王晓萱:漫漫求索路,拳拳赤诚心

 

一、专业学习

作为政府学院一名大三在读本科生,王晓萱始终以端正的态度对待自己的专业和学习。政治学与行政学是一门既讲理论,也关照现实的学科,如何能让自己学有所获,她说道:“作为学生,学习还是生活的基调,平时紧跟课堂,期末认真备考,成绩是会对得起付出的。但比这更重要的是,多阅读,多思考,多用理论知识去审视社会发展,这点我从周围老师和同学的身上学到很多。”两年半的积累,使她取得了五个学期总学分绩位列专业第二的成绩,同时还参与了市创项目。

(图为市创调研时的居民访谈)

二、学生工作

对于王晓萱来说,大学生活里占据时间最多的,除了学习,应该就是学生工作了。大一在院学生会外联部和校团委组织部办公中心做干事,跟着学长学姐们一起做了很多基础性工作。大二担任政府学院学生会外联部部长,成功举办了“天南舞会”、女生节“爱心早餐”等一系列活动。大三担任政府学院学生会主席,统筹八个部门的工作,在延续“国策论坛”“院领导接待日”等品牌项目的同时,带领学生会打造出“文化节开幕式暨‘荣耀周政、榜样励行’颁奖典礼”、“学风建设季”等项目。

(图为学生会期末总结讲话)

谈到学生工作,王晓萱说:“我是一个很需要正向激励的人,工作被大家认可的那种成就感是支撑我一直走下去的动力,与此同时有幸结交到很多并肩作战的朋友,彼此之间的情谊更让我觉得自己所在的组织是一个闪闪发光的地方。”

(图为学生会期末总结合影)

疫情期间,院学生会也没有停止运作,除了将一些常规活动转移阵地挪到线上,还特别推出“同心战‘疫’”板块:主动开展大调研,有针对性地解决同学们的各类问题;举办专题讲座、早起打卡活动,敦促大家认真对待学业;制作祝福视频、征集宅家生活点滴、组织思想教育……“我们希望能够通过这些形式,帮助大家以积极的心态应对疫情下的居家生活,最重要的是在这个过程中回应同学们的需求,这也是我们这些人存在的意义。”

政治学大类分专业以来,王晓萱就一直担任政治学与行政学专业的宣传委员,用文字或照片记录班级活动、制作推送、参与班级建设,也成为了她的职责。“和我同专业的同学们真的很优秀,专业学习、思维方式、人生态度等等很多东西都能从他们身上获得启发,这是我认为现阶段最难得的,所以希望自己对大家的服务能成为一种反馈吧”,王晓萱说,“这期间感触最深的,就是每次给大家做生日推送,通过挖掘大家的朋友圈和梳理大家的材料,会更立体地认识到平时也许接触不那么多的同学。‘有明确的目标和热爱的事物,坚定地生活’,这是我对于‘优秀’的理解,也是了解大家后吸引到我的品质。”

三、社会实践与志愿服务

大一寒假时,王晓萱在“中国地方政府发展能力研究”课题项目中担任调查员,虽然承担的是问卷发放和回收这种简单任务,但她还是认真对待,并因此获得“社会实践优秀个人”称号。

更难忘的经历是,大一暑假她曾组建实践队并担任队长,赴重庆市开州区长沙镇中心小学支教并建立“南开书屋”。“站在讲台上看到小朋友们期待的眼神,还有体会被他们信任、需要的感觉,这些是我永远不会忘记的。”支教时间有限,但她希望对当地学生的帮助可以延伸,于是在支教结束后积极对接学校参与“南开书屋—梦想课堂”项目。

“这时候我会更真切地感受到我们是同胞”,当被问及疫情期间她成为社区防疫志愿者并进行捐款时的心态,她说道,“比起之前参加过的大大小小的志愿活动,这次情况更为特殊,希望我所做的事情能够对疫情防控有所帮助。”

(图为参加社区防疫工作场景)

 

四、党团理论认知及政治素养

大一、大二期间,王晓萱分别完成政府学院恩来团干校的“团校课程”和“干校课程”,她说:“我的专业告诉我什么是好的公民、怎样做一个好的公民,‘关心政治、追求权利、独立思考、积极发声’是我的一点理解,也是我对自己的要求。”

五、个人荣誉

入学以来,王晓萱曾获得过“学业优秀奖学金”、“公能奖学金”、“杰出办公员”、“优秀学生骨干”、“优秀学生干部”、“寒假社会实践先进个人”等荣誉,对此,她说道:“这些对于我来说都是一种肯定,今后也会带着这份肯定更有信心地走向自己选择的道路。”

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020