南开大学北彦乡村小学公益服务暨教育扶贫计划顺利启动

发布者:时间:2019-04-13浏览数:

为全面落实党的十九大报告提出的精准扶贫方略,践行习近平同志“扶贫必扶智”的扶贫开发思想,贯彻民政部、财政部、国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》中提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划”要求,2019年南开大学社会工作与社会政策系积极响应中国社会工作教育协会的号召,在南开大学周恩来政府管理学院的大力支持下,在博野县北彦小学开展公益服务暨教育扶贫项目。

4月11日,“南开北彦乡村小学公益服务暨教育扶贫计划”启动仪式在河北省保定市博野县北杨镇北彦小学顺利举行。中国社会工作教育协会副会长关信平教授、南开大学社会工作与社会工作政策系主任吴帆教授、郑飞北老师、张恒茜老师带领南开大学、天津理工大学、天津师范大学等10名本硕博志愿者来到北彦小学参加启动仪式。博野县政府副县长张岚、教育和体育局局长代朝辉、民政局和扶贫办相关领导、北杨镇镇长甄亚鹏、北杨镇中心校校长徐世恩、北彦小学校长朱影斋、北彦小学教师等出席了启动仪式。仪式由代朝辉局长主持。

张岚副县长指出博野县委、县政府高度重视教育扶贫工作,始终坚持政策扶持优先与资金投入优先,此次活动是践行精准扶贫方略的集中体现与做好教育扶贫、扶智工作的重要举措,也是发挥社会工作在教育脱贫中的专业优势,促进学龄儿童情绪、心理、社会交往健康发展的具体实践。

朱影斋校长向我们介绍了北彦小学的基本情况,学校以“办规范加特色学校,育合格加特长学生”为办学目标,通过魔方、魔尺、责任田等特色活动挖掘天赋,激发个性。但对部分四类儿童产生的消极情绪与行为问题缺少认知,希望能够向南开大学师生学习全新的教育理念与科学的管理方法,促进学生的健康成长。

关信平教授在致辞中表示农村反贫困已经入关键时期,教育、健康是我们更加需要关注的问题,此次活动正是探究如何持续性反贫困、反相对贫困、缩小地区差异的一次重要实践。关信平教授提出彻底解决农村反贫困问题首先需要立足于长期目标,做长远打算,反贫困从娃娃抓起;其次要把重点放在能力提升方面,加强基础教育建设,注重身体健康素质;最后强调了社会工作在营造良好的社会环境、和谐的社区、健康的人际关系中的重要作用,希望这次活动能够总结相关的理论与实践经验,以点带面,将其逐步推广到反贫困的各个领域。

吴帆教授向大家介绍了此次扶贫计划的主要内容,分为两大部分:首先是针对二年级到五年级小学生的专业社会工作服务,开展“让我们做朋友”儿童人际交往训练项目。此项目是在发展心理学和干预研究理论下对儿童进行行为干预,设计了系统的干预过程,通过情绪管理等七个模块,对小学生开展积极的社会行为系统训练,以提升儿童的社会问题解决能力和社会信息加工能力,并对具有典型问题的学生开展家访、个案等形式的服务,协助缓解其面临的环境压力,提升儿童抗逆力;第二部分是开展课外兴趣班,丰富学生的课外活动,例如英语口语、思维开发、强身健体等相关兴趣课程,激发学生们的好奇心、创造力和想象力,促进小学生的健康发展。

最后,吴帆教授向朱影斋校长颁发“教育扶贫实习实训基地”牌,启动仪式圆满结束。

据悉,启动仪式结束后,南开大学社会工作与社会政策系志愿团队这学期将每周前往北彦小学面向师生开展两天的社会工作专业化服务,与北彦小学共建实习实训基地,并尝试在服务进程中不断总结和推广服务经验,逐步扩大服务范围,实现以教育扶贫促进小学生能力发展的目标,并促进当地社会工作人才队伍的建设。

通讯员:史可

上一条:美利坚大学阿查亚教授做客“百年南开大讲坛” 下一条:【放假通知】2019年劳动节