美利坚大学阿查亚教授做客“百年南开大讲坛”

发布者:时间:2019-04-18浏览数:

【迎百年校庆】美利坚大学阿米塔·阿查亚教授做客“百年南开大讲坛”

来源:  南开新闻网

南开新闻网讯(通讯员 周雨晨) 4月15日,美利坚大学杰出教授、联合国教科文组织跨国挑战与治理讲座教授、国际研究协会前主席阿米塔·阿查亚做客“百年南开大讲坛”,以“全球秩序的危机与重建:21世纪初的思考”为题,在南开大学周恩来政府管理学院报告厅为师生们带来了一场精彩的学术报告。报告会前,周恩来政府管理学院负责人向阿米塔·阿查亚教授致送南开大学客座教授聘书。

讲座中,阿米塔·阿查亚教授分析了传统上西方主导的国际秩序及其全球化进程所面临的危机和挑战,探讨了中国、印度等新兴大国群体性崛起所推动塑造的“新型国际秩序”与传统国际秩序的主要区别,并且强调一个参与行为体更加多样、东方国家角色更加凸显的“再全球化”进程会推动全球治理架构的重塑。阿米塔·阿查亚教授用详细的数据和事实佐证他对全球政治巨大变化的分析,体现出宏大的理论视野和公允平衡的立论。整场报告观点鲜明,论证翔实,分析精辟,引起在场师生的强烈共鸣和积极互动。

阿米塔·阿查亚教授在东南亚研究、国际关系理论和全球治理等领域享有卓著的学术声誉,出版著作26部,在国际顶尖期刊发表论文200余篇。他是第一位担任国际研究协会主席的非西方学者,近年来积极倡导全球国际关系学,致力于推动国际关系摆脱西方知识体系的主导,建立一个更加开放、包容和真正全球性的学科。

上一条:社会学等党支部赴和平区朝阳里社区参观学习 下一条:南开大学北彦乡村小学公益服务暨教育扶贫计划顺利启动