全国周恩来研究会会长廖心文做客周恩来论坛

发布者:时间:2013-05-21浏览数:

2013521日,全国周恩来生平与思想研究会会长、中央文献研究室原室务委员、第二编研部主任、全国周恩来研究的著名专家廖心文研究员做客南开大学周恩来论坛,为我校师生作了“关于周恩来与周恩来研究的几个问题”的专题报告。

会前,我校党委副书记刘景泉教授会见了廖心文主任,双方就今年10月将在我校召开的“第四届周恩来研究国际学术会议”的前期准备情况交换了意见。

报告会由南开大学周恩来政府管理学院吴志成教授主持,我校周恩来研究中心主任徐行教授向与会者介绍了廖心文研究员的学术简历和主要成果。

在历时一个半小时的报告中,廖心文就新世纪以来周恩来全国周恩来研究的进展情况做了最新的介绍和评价,对目前周恩来研究中存在的一些争论问题阐述了自己的精辟见解。廖心文的精彩报告获得了师生们的阵阵掌声。报告结束后廖心文回答了同学们提出的问题。大家反映通过聆听专家的演讲收获很大,进一步加深了对世界伟人周恩来的了解,今后一定要将老一辈革命家开创的事业继承到底,发扬光大。

廖心文简介:廖心文研究员多年从事周恩来等老一辈革命家生平和思想研究,系全国著名的周恩来研究专家,知名学者。现任职务为全国周恩来研究会会长、全国刘少奇研究会会长、中央文献研究室研究员、中国中共文献研究会常务理事。曾任中央文献研究室室务委员、中共中央文献研究室第二编研部主任。

廖心文研究员多年来支持南开大学周恩来研究事业,20097月在中央文献研究室的支持下,廖心文研究员积极发起组织了全国周恩来研究会,我校成为副会长单位,薛进文书记被聘为全国周恩来研究会顾问,刘景泉副书记被聘为副会长,徐行等我校三名教授被聘为常务理事。200911月廖心文研究员受聘南开大学周恩来研究中心学术委员会名誉主任和特邀研究员,同时受聘南开大学马克思主义教育学院兼职博导。

廖心文研究员出版了多部学术著作,主编了《周恩来年谱》等多部有影响的领袖人物电视纪录片,在《党的文献》、《中共党史研究》、《当代中国史研究》等著名学术期刊杂志上发表过数十篇高质量的论文,在周恩来等中共领袖人物研究领域有很高的学术地位和学术影响。