青年学者论坛:纵论城市基层社会管理

发布者:时间:2013-04-01浏览数:

(通讯员  宣朝庆)3月29日,我院周恩来青年学者论坛举办第二次活动,由社会工作与社会政策系王星副教授发表了题为《利益分化与居民参与——转型期中国城市基层社会管理的困境及其理论转向》的主题演讲。

王星副教授指出,在快速城市化的进程中,面临两个具有中国社会特色的问题,一是如何突破二元结构,实现城乡一体化;二是在单位制后探索新的基层社会管理方式。王星副教授把城市基层社会的参与者分为生计型参与者和权责型参与者两类,认为代表国家的权责型参与者与代表社会的生计型参与者内部均存在着利益分化,权责型参与者处于强势地位,可以在部门利益与公共利益之间自由切换;生计型参与者处于弱势地位,相互间的利益冲突却使“社区自治”陷入需要权责型参与者重新介入才能达成的尴尬境地。

我院部分资深教授、青年教师和博士研究生参与了本次活动。在场学者认为,中国城市基层社会秩序建构中的“悖论事实”要求我们的理论研究必须转向,从规范理论走向实证理论,在此基础上提出具有操作性的社会管理体制方案。

上一条:周恩来政府管理学院组织师生参观平津战役纪念馆 下一条:天津市学习贯彻党的十八大精神理论征文通知