首页 > 学院要闻 > 正文

“新冠疫情背景下中日地方治理比较”学术研讨会成功举办

发布者:雷涛时间:2021-01-27浏览数:

 

(通讯员:张立祥 黄雅卓 申程仁)123日,由南开大学中国政府发展联合研究中心主办的新冠疫情背景下中日地方治理比较学术研讨会成功召开。研讨会采取线上为主、线上线下相结合的形式,来自中外学界的数十位专家学者参与了本次会议。

 

 

会议开幕式由南开大学周恩来政府管理学院院长、中心副主任孙涛教授主持,南开大学讲席教授、中心主任朱光磊教授与日本神户国际交流合作中心天津代表处所长高桥健司先生分别代表主办方与外方发表致辞。

 

 

朱光磊教授代表中方向与会专家表示了感谢,他指出,目前全球疫情形势依然严峻,但中国与日本在疫情防控中均获得了显著成效。他呼吁两国学者与实务界不断深化合作,深化研究,相互借鉴防疫经验,为全世界的抗疫活动作出贡献。

 

 

高桥健司所长指出,神户与天津是新中国成立后结成的第一对中外友好城市,日方研究团队与中方研究团队也有着长期的合作关系,在这个特殊的时刻在云上探讨地方治理问题具有重要意义。他期盼各位专家学者能够积极发挥理论专长和学科优势,为疫情治理与地方治理贡献智慧和力量。

 

 

中日疫情治理主题发言环节,日本东京都立大学法学部诧摩佳代教授,中心研究员翟磊赵聚军周望徐明强五位与会专家先后围绕多边主义危机、复工复产政策、街道办体制转型、歌诗达赛琳娜号邮轮应急处置、地方政府疫情指挥系统等主题发表演讲。华南理工大学公共政策研究院杨丽君教授与中心研究员贾义猛分别对发言进行了总结与点评,并就中日行政区划、运动式治理等问题发表了独到的见解与看法。相关发言充分阐述了中日疫情防控的经验与教训,为新冠疫情背景下中日地方治理提供了真知灼见。


 

全球视野中的疫情防控与地方治理主题发言环节共分为两个阶段。在第一阶段,日本新瀉大学人文社会研究科张云教授,中心研究员尚虎平,德国维尔茨堡大学法律、经济与社会学院博士研究生杨伟岳,英国格拉斯哥大学政治与社会学院教师、博士王华四位专家学者从不同角度切入,详尽地介绍与评价了日本、美国、德国和英国的疫情防控情况,并在与我国疫情应对措施比较的基础上,指出我国应当保持制度优势,不断提升强化常态治理与应急管理能力。第二阶段中,中心研究员锁利铭吴晓林围绕城市群跨域治理与社区治理等主题展开讨论。他们强调,在当今时代,无论是社区治理现代化还是城市群跨域治理都需要应时而进。中心研究员郭道久张志红就社区常态化治理等问题对发言进行了提问与点评。

 

 

本次会议适逢武汉封城一周年,与会学者在分析中外疫情防控现状的基础上,为全球视野中的疫情防控与地方治理提供了理论智识。未来,中心成员也将继续着眼国家重大战略需求,主动适应国家社会政治发展和全球治理需要,推出更多引领学术发展的前瞻性研究和服务国计民生的重大公益性研究。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020