首页 > 学院要闻 > 正文

我院成功举办中韩合作发展(线上)研讨会

发布者:雷涛时间:2021-04-07浏览数:

我院成功举办“夯实中韩战略合作 推动东北亚区域合作”中韩合作发展(线上)研讨会

 

202143日,由南开大学周恩来政府管理学院亚洲研究中心主办的“夯实中韩战略合作 推动东北亚区域合作中韩合作发展(线上)研讨会成功举办。



本届会议由南开大学周恩来政府管理学院亚洲研究中心、湖南师范大学东北亚研究中心和成均馆大学成均中国研究所共同主办,来自中国社会科学院、复旦大学、南开大学、湖南师范大学、延边大学、中国国际问题研究院和韩国成均馆大学、韩国东国大学、韩国国防大学、韩国统一研究院等高校的专家学者,以及中韩两国的前驻外大使和天津市人民政府外事办公室主任等多名专业外交人士出席会议,围绕“中韩合作发展”的一系列前沿议题展开了深入研讨。



开幕式由我院党委书记王慧主持,王慧书记对出席会议的各位嘉宾表示欢迎与感谢。主办方代表南开大学党委副书记梁琪教授致欢迎词,会议支持方天津市人民政府外事办公室栾建章主任、成均馆大学成均中国研究所李熙玉所长和湖南师范大学东北亚研究中心蔡美花主任分别致辞。






湖南师范大学东北亚研究中心蔡美花主任主持主旨演讲,中国国际问题研究院徐步院长发表主旨演讲。他首先介绍了自己与南开大学的渊源,并主要针对“当前国际局势的不稳定性”、“中国应对国际局势的几个着眼点”等问题进行了探讨,分享了自己关于中韩未来发展的几点想法,并对与会专家学者提出了期望。

“夯实中韩战略合作 推动东北亚区域合作中韩合作发展(线上)研讨会发言环节共分为两个阶段。在第一阶段,复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永、中国社会科学院中国周边与全球战略研究室主任王俊生、南开大学亚洲研究中心副主任李春福、韩国国防大学安全政策学科教授安京模和韩国统一研究院研究委员金常基分别就“拜登政府上台后朝鲜半岛局势走向与中国应对”“当前半岛局势新进展与中韩合作重要性”“试析新形势下朝鲜半岛问题的‘中国方案’与可行性路径”“从劳动党八次党代会分析朝鲜国内政治”以及“拜登政府执政后韩朝关系展望”等议题展开了深入探讨,并对半岛问题方案提出了建议。主持人,中国前驻韩国大使宁赋魁先生针对上述发言进行了简要总结与评论。




在第二阶段中,湖南师范大学东北亚研究中心主任蔡美花、延边大学经济管理学院院长权哲男、韩国成均馆大学成均中国研究所研究员张荣熙和韩国东国大学朝鲜学研究所研究员金日韩分别就“新时期增强中韩任务交流的路径探析”“朝鲜实施经济建设中心路线与中韩合作”“世界秩序转变背景下强化韩中文明交流的基础”和“金正恩执政后朝鲜经济现状”等议题进行了热烈讨论。主持人,南开大学周恩来政府管理学院教授韩召颖结合自己的工作和调研经历,对上述发言进行了充分肯定。




闭幕式由南开大学亚洲研究中心副主任李春福主持。李春福副教授认为本次会议谈论热烈,观点鲜明,为中韩两国加强战略合作提出了宝贵建议。针对此次会议尚未深入讨论的几个议题,中国前驻韩国大使宁赋魁先生和韩国前驻华大使辛正承先生进行了综合发言。两位前大使都认为,尽管东北亚局势存在诸多挑战,但中韩双边关系已进入高水平发展阶段,中韩两国应进一步加强战略对话,通过对话解决问题,更好发挥中韩两国在东北亚事务中的积极作用。会议主办方代表,韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉、湖南师范大学东北亚研究中心主任蔡美花和南开大学周恩来政府管理学院亚洲研究中心副主任李春福致闭幕词。

明年恰逢中韩建交30周年,本次会议聚焦于中韩交流合作、朝韩关系等关键议题。虽然规模小,但讨论有深度,方向明确,凝聚了各位专家、学者的真知灼见,为中韩关系的未来发展提供了理论智识。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020