专家学者云端庆祝中国社会心理学恢复重建40周年

发布者:李敏丽时间:2021-11-10浏览数:

南开新闻网讯(通讯员 杭宁 记者 吴军辉)11月7日,庆祝中国社会心理学会恢复与重建40周年纪念会暨新发展阶段中国社会心理学的使命与道路学术研讨会在我校周恩来政府管理学院召开。专家学者以线下或线上方式参加会议,围绕社会心理学的发展历史、现实应对与未来前景展开深入研讨。国内外高校、科研机构的专家学者、青年学生8000余人次线上观看。

本次大会由中国社会心理学会、中国心理学会社会心理学专委会、中国社会学会社会心理学专委会(筹)联合举办,南开大学周恩来政府管理学院承办,旨在深入学习研究阐释和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结中国社会心理学科40年来恢复、重建及发展的经验,努力构建中国特色社会心理学的学科体系、学术体系和话语体系。

校党委副书记梁琪在致辞中,向大会召开表示祝贺,向中国社会学会、中国社会心理学会和中国心理学会的长期帮助指导表示感谢,向与会嘉宾学者表示欢迎。他指出,1981年重建中国社会心理学座谈会的召开标志着中国社会心理学科重建的开始。南开大学的早期办学史已显示出社会学和心理学的密切关联、相互依存、相互促进。南开社会心理学人要再接再厉,扎实推进社会心理学科建设,努力为繁荣中国特色哲学社会科学,维护健康和谐社会心态贡献南开智慧力量。

中国社会心理学会终身成就奖获得者、中国心理学会终身成就奖获得者、中国社会心理学会前任会长、中国心理学会前任理事长乐国安通过“回顾、缅怀、感悟”三个关键词分享了他对中国社会心理学恢复与重建40周年的体会。他认为,中国社会心理学科进入到砥砺前行、繁荣发展、蓬勃向上的新阶段,面对百年未有之大变局和历史交汇的重大节点,亟需不断加强研究,努力推进学科内涵式高质量发展。

中国社会心理学会会长、中国科学院心理研究所张建新从本土心理学发展的视角出发,提出中国心理学的发展离不开“三原色”,即本土传统文化、马克思主义中国化、西方心理学文化,这都需要学界共同思考和探讨未来中国社会心理学的发展路径问题。

中国社会心理学会原会长、北京师范大学许燕教授认为,中国社会心理学的发展中鲜明地体现出了与国家发展共命运、与社会需要同呼吸、与科学创新并肩行的特点。作为社会学、心理学两个学科的交叉领域,社会心理学应聚焦现实问题、建构中国理论、服务社会大众。

中国心理学会前任理事长、天津师范大学副校长白学军说,今年正值中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,中国社会心理学界各位同仁必将不忘初心,坚定社会心理学科发展的使命,坚持知中国、服务中国的信念,把文章写在中国大地上。

中国心理学会社会心理学会候任会长华中师范大学佐斌教授与大家分享了自己见证、参与以及和中国社会心理学科共同成长的过程,呼吁研究者要扎根中国大地,开展理论创新。

当天,“马工程”教材《社会心理学概论》也在会上举行了新书发布式。

南京大学资深教授周晓虹说,习近平总书记指出,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材。时值中国社会心理学恢复与重建40周年,《社会心理学概论》教材的出版是一件具有标志意义的大事。下一阶段,要继续拓宽眼界、深化研究,把心理学教材建设工作和对我国社会心理学科发展的思考不断引向深入。

乐国安表示,马克思主义对心理学发展具有重要指导意义,《社会心理学概论》的编写历经十年,希望它作为“引路者”,为培养出更多独具特色的优秀社会心理学人才提供助益。

在新发展阶段中国社会心理学的使命与道路研讨会上,专家学者围绕气候变化、老年认知老化、地方政府形象、中国人的关系实践、基于记忆的决策等问题作主旨报告,围绕社会团结、人际信任、社会情感治理、诚信行为、社会心态建设现实议题等分享了最新研究成果。大家还就社会心理学未来发展及中国社会学会社会心理学专委会的建设发展提出了建议。