“铭记历史 勇担使命”——政府学院组织教职工赴大沽口炮台遗址博物馆开展爱国主题教育活动

发布者:王燕时间:2024-04-16浏览数:

(通讯员:王燕 谭瀚)4月13日,在第九个全民国家安全教育日来临之际,周恩来政府管理学院党委和教代会、工会组织教职工赴大沽口炮台遗址博物馆和滨海文化中心开展爱国主题教育活动。学院党委书记王慧,副院长、国家安全研究院院长程同顺,副院长张宁与学院教职工共同参加了此次活动。

“勿忘国耻,振兴中华”,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。当日上午,学院教职工一行首先前往大沽口炮台遗址博物馆参观学习。大沽口炮台遗址博物馆是全国爱国主义教育示范基地,由“京畿海门”“沽口御侮”“国门沦陷”等展厅组成。在参观展览的过程中,教师们深刻体会到了自明代以来大沽口作为首都海上门户的战略地位,并通过大沽口炮台的兴废、大沽缴烟、大沽口之战等重大历史事件,共同学习了中国军民在大沽口与侵略者英勇抗争的悲壮历史以及其中体现的伟大斗争精神。走出展厅,教职工们参观了题有“海门古塞”的石牌坊和大沽口炮台遗址纪念碑,并登上复原的“威”字炮台感悟中国军民抗击海上侵略的情景。

滨海新区是京津冀协同发展的战略合作功能区,科技创新和文化建设成效显著。当日下午,学院一行来到滨海文化中心,参观了滨海科技馆和滨海图书馆,感受滨海新区的科技魅力和文化底蕴。在滨海科技馆,“科技点亮滨海”“科学改变认知”“技术拓宽视野”“智慧创造世界”四大展区为学院教职工带来了一场既前沿又有趣的科普教育,使得大家对于加快形成新质生产力、实现高水平科技自立自强、维护国家科技安全、建设世界科技强国有了更加深刻的理解。在被称作“最美图书馆”的滨海图书馆,教师们在“滨海之眼”的多彩变化中感受这一新型未来图书馆的生机活力,从“书山”上拿起馆藏书目细细阅读,让精神在阅读中丰盈,让书香如甘泉一般浸润心灵。

政府学院将继续结合自身学科优势,依托师生各党支部开展多种形式的学习实践,以高水平党建凝心聚力引领学院高质量发展。