我院程同顺教授就“国家安全”接受中央电视台采访

发布者:张立祥时间:2024-04-18浏览数:

2024年4月12日,中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院国家全球战略智库主办的“总体国家安全观·创新引领10周年”专家学者座谈会在京召开。

南开大学周恩来政府管理学院副院长、国家安全研究院院长、中国政府发展联合研究中心副主任程同顺教授出席会议并接受中央电视台采访

程同顺教授表示,总体国家安全观和传统的国家安全观存在鲜明的不同,由于当前国内外的复杂形势,许多表面上与国家安全不直接相关的领域,实际上与国家安全息息相关。如粮食安全问题,虽然不见烽烟、没有枪炮,但是给一个国家、民族带来的危害损失,一点也不比战争小,具有极高的战略价值。因此,要构筑、增强维护国家安全的人民防线,向全民进行国家安全防范的知识、能力、技术教育。

据悉,今年是习近平同志提出总体国家安全观10周年。与会专家学者认为,10年来,在总体国家安全观指引下,我国国家安全顶层设计不断完善和加强,中国特色国家安全道路不断拓展,有效化解了一系列重大风险挑战,我国国家安全得到全面加强,充分彰显了总体国家安全观的科学价值和实践伟力。