学院博士生谭晓琴获国家自科基金青年学生基础研究项目

发布者:张立祥时间:2024-04-19浏览数:

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单。自该试点项目设立以来,经由个人申请、学院与学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审、现场答辩等环节,层层选拔,优中选优,南开大学周恩来政府管理学院2021级城市发展与管理专业博士生谭晓琴申报项目《城市关键基础设施级联风险的特征识别、关联演化与防控模拟》获批资助,项目经费为30万元。

图片

我国城市基础设施级联风险的动态研判与防控问题亟待关注。获批项目拟综合运用大数据分析、实证调查、情景态势推演等方法,提炼城市基础设施级联风险的类别谱系,推演城市基础设施级联风险的传导路径,为建立城市基础设施级联风险防控机制提供理论基础、方法参照。

图片

谭晓琴同学主要从事城市安全与风险治理相关研究,师从吴晓林教授,在International Public Management JournalInternational Journal of Urban Sciences《公共管理学报》《天津社会科学》《行政论坛》等国内外高水平期刊发表多篇学术论文,论文被《高等学校文科学术文摘》、人大报刊复印资料全文转载,参与2部著作撰写。跟随团队前往大湾区、长三角、成渝地区等20余个城市,聚焦城市风险防控等主题开展大规模调研活动,参与撰写多篇咨政报告,多次得到省部级领导批示。两次获得国家奖学金

自项目遴选正式启动以来,在学校统筹部署下,学院高度重视项目申报组织工作,多轮次组织专家评审、申报书撰写、修订与答辩指导。未来,学院将继续深化文、理、工等多学科交叉融合的人才培养方案,推动中国特色、国际视野、科研助力、实践导向新文科人才培养!

向谭晓琴博士生表示祝贺!