再接再厉 不负时代——杨娜:发展大会教师代表发言

发布者:张立祥时间:2024-05-27浏览数:

发展大会教师代表发言 —

杨娜

周恩来政府管理学院教授

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的院友们、同事和同学们:

你们好!很高兴能在初夏这一美丽季节、因二十年的美好承诺同大家相聚。面对各位师长、同学和诸位优秀的院友,作为教师代表,能在如此隆重的场合分享求学于周政、成长于周政、工作于周政的一些感悟,我深感荣幸。

2001年,手握国际政治本科专业的录取通知书,我成为南开大学法政学院的学生。打开八里台7宿308宿舍的门,同时也推开了我对未来好奇、憧憬和梦想的门。自此,在范孙楼116上课、跑去模拟法庭听讲座,课后去书香园买专业书、再溜达到天南街买麻辣饼,还有熄灯后谁才是我院学术男神主题卧谈会,便是日常……读研究生后,时而徘徊在西区公寓的马路边、绞尽脑汁思考如何才能写出如导师那般好的文章;也会在夏季夜晚,抱着半块西瓜坐在新开湖边幻想自己何时能成为学术大佬,同学清清嗓子模仿朱老师来一句都不是那么简单的事

搬到津南校区,打开周政院408的门。那是一间超棒的办公室,宽敞、豁亮,阳光洒在书桌上。在我小小的电脑旁,完成了一篇篇学术论文、咨政报告和课题申请,它们不仅仅是文字,更承载了我的学术抱负和事业理想,也是我成就感的最大来源。在这间办公室,有一届届学生在毕业季皱着眉头进来、如释重负的出去;也有因论文在权威期刊发表、得知课题中标以及获得国家荣誉的喜悦。

从八里台到同砚路,从学生到教师,从坐在台下到站在台上,从18岁到40岁,我人生前半段旅程中能够拥有如此美好的时光,皆因我是南开周政人。南开政治学历史悠久、大师云集,老师们以丰富的学识和出色的讲授将我引入学术殿堂,使我立下以学术为志业的梦想。学院历届领导的大力支持和优秀同事间的相互鼓励,是我偶有疲惫彷徨时坚持下来的动力。

作为一名青年教师,教书育人是我的天职。在座院友既有我的前辈和同学,也有我的学生。在周政的二十年,从本科生班导师、到指导硕士研究生,再到如今培养自己的博士研究生,我有幸见证一届届周政学子进入校园又迈向社会,也感慨于大家成绩之优异、事业之辉煌。想必各位院友和我会有相同的感受,南开质朴、踏实的学风一直在影响着我们,周政奋进、求真的院风同样在塑造着我们。

从周政走出去的院友们,尽管大家从事不同的职业,但仍以爱国、向善、务实为底色,以缜密的思维、严谨的文风、出色的口才为所长,这正是周政能给予我们的、最好的礼物。在这个机遇与挑战并存的大时代,大家不仅要有专业技能应对时代之变,更要以博大的视野、为公的情怀来投身国家发展和社会建设的事业当中。

各位院友,我们共享南开周政人这一身份,共享周恩来政府管理学院这一精神家园。作为老师,我们将继续努力、竭尽所能,为党育人、为国育才。也希望大家再接再厉,不负时代,不负南开,为祖国繁荣、母校常青、学院进步做出更大的贡献。