坚定理想 自由探索——全鑫:发展大会学生代表发言

发布者:张立祥时间:2024-05-27浏览数:

发展大会学生代表发言

全鑫

周恩来政府管理学院2020级本科生

尊敬的各位领导、来宾,敬爱的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我是周恩来政府管理学院2020级本科生全鑫。非常荣幸今天能够作为学生代表发言。

四年前,作为新百年南开人,当我第一次踏入学院大楼时,为中华之崛起六个大字映入眼帘。那一刻,脑海中瞬间浮现百年前周总理大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷的壮志豪情。那时我就在想,在这里、在以总理名字命名的学院,学习生活会是什么样的?四年后,作为即将毕业的学生,我对这个问题有了自己的答案。

学院赋予我们在专业领域自由探索的空间,在这里,勇敢从不等同莽撞。还记得大一刚进入专业学习的课堂时,学什么、如何学都是十分困惑的问题,不知所措的情绪长期笼罩着我。不过,老师们的耐心指导,让我很快找到了前进方向。当我面对专业学习没有任何思绪时,有老师告诉我在这里,没有标准答案,要勇敢地寻找感兴趣的方向;当我不知道如何发现研究问题时,有老师分享秘诀——“保持对经验世界的好奇心;当我在学术探索上不敢迈出舒适圈时,有老师鼓励我大胆尝试,在应用中去理解不同研究方法。老师们的言传身教让我真正懂得,探索人类知识的边界是项崇高的事业。经过四年成长,我和身边许多同学找到了自己热爱的领域与未来道路,并且鼓起勇气、继续前行。

学院给予我们尽情拥抱无限可能的广阔平台,在这里,成长从不设限。还记得,从未参与过演出的我,在辅导员的鼓励下,勇敢站上了《沸海方舟》话剧的舞台,在建党百年时寻找当代青年与革命先辈的情感共鸣;难以忘记,在养老院志愿服务活动中,老奶奶向我分享人生经历的动人瞬间;也常常回忆,有幸依托师生四同社会实践项目,与朋辈们一起在青海乡村调研的难忘时光;虽然自己没有体育特长,但每年在场边为学院球队的呐喊助威中,我也有机会去感受竞技体育的无限魅力。话剧终有落幕,比赛亦有结束,记忆也会随着时间而模糊,但这些瞬间将永远停留在我的成长历程中。

学院教会我们将小我融入大我的重要意义,在这里,理想信念永灼其焰。或许,许多社科学生都和我一样,曾思考、追问学习社会科学的意义,也会反反复复地发现,理论与现实之间总是存在着难以跨越的鸿沟。范式的更替未曾停止,变化时刻发生,衰朽难以避免,时间维度上的永恒不变似乎从不存在。但是,为中华之崛起而读书的铮铮誓言,跨越百年,仍在激励着一代又一代中国青年;振聋发聩的爱国三问跨越历史长河,仍在一届又一届的南开学子中薪火相传;思想要自由,做事要实在,学问要真切,这是周总理写下的对自己的要求,也仍旧是今天周政学子成长的航标。在这个意义上,永恒的存在与否已经没有那么重要,信念与担当也许是人类个体对抗衰朽的最大底气之一。因此,在这里,老师教育我们,无论做何职业或是继续新的学业,都要讲求做人做事的基本准则,要把周恩来所倡导的全心全意为人民服务的精神牢记心头;亦有老师勉励我们,去关联、热爱并赋能这个世界。我想,这是我本科四年最大的、并将伴随终生的收获。

二十年的时光,记录了我从呀呀学语到青年学生的成长轨迹;二十年的岁月,也见证了学院栉风沐雨、砥砺耕耘的发展历程。最后,请允许我代表在校学生,向学院献上我们最真挚的祝福,感谢所有老师一直以来对我们的教育与关怀,祝愿全体师生、校友身体健康、一切顺利。

谢谢大家!