朱光磊教授一行应邀赴釜庆大学参加第14届跨太平洋国际学术会议(TPIC)

发布者:张立祥时间:2024-06-24浏览数:

2024619日至22日,南开大学讲席教授、中国政府发展联合研究中心主任朱光磊教授,南开大学周恩来政府管理学院院长吴晓林教授,南开大学周恩来政府管理学院杨龙教授,南开大学亚洲研究中心主任柳建文教授,南开大学民族事务研究中心副主任陈纪教授,南开大学周恩来政府管理学院吴涵博助理研究员应邀赴韩国釜庆大学参加第14届跨太平洋国际学术会议(TPIC)。

朱光磊教授“From ‘Isomorphic Responsibility’ to Governmental Responsibility System: Explaining Grassroots Overburden and Exploring Solutions”为题进行了特别讲座。他指出,当前中国的基层政府既存在治理负担过重的问题,又需要得到上级的放权赋能。这一矛盾产生的根源在于政府职责体系设置中的“职责同构”现象。未来中国政府需要创新制度设计思路,合理确定各级党政机关及基层自治组织的职责,建立起更为科学的政府责任体系,培育和谐的政府间伙伴关系。

吴晓林教授发表题为“Passive Cooperation or Active Coproduction? Strategies of Grassroots NGOs in Interactions with Government in Crisis Managementin Urban China”的演讲。他基于成都市政府与社会组织合作的案例,从信任、组织能力、政府与社会组织的联系、合作前景与社会组织的声誉五个变量出发,分析了政府与社会组织合作中的被动合作和主动合作两种策略,并对如何促进基层政府与社会组织的积极互动提供了建议。

杨龙教授在主旨演讲环节发表了题为“Understanding China’s Governance through the Governance Units: A Comparative Perspective”的报告。他指出,各个国家在发展和治理过程中都建立了不同类型、规模和层次的治理单元,可以根据功能、制度、权力、财政和边界等,将这些治理单元划分为实体性和虚体性两类。中国通过综合运用两种治理单元,形成了“行政区+功能区”的治理模式,促进了经济增长和社会稳定。

柳建文教授发表了题为Optimization and Adjustment of Urban Layout in China’s Border Areas under ‘The Belt and Road’”的演讲。他指出,城市的点位布局对推进“一带一路”倡议具有重要作用。当前我国中心城市和节点城市存在区域分布不平衡问题,边疆地区城市群发展缓慢,边境口岸城市的国际化程度较低,应当通过城市点布局协调城市间关系,促进城市群的发展。

陈纪教授的演讲主题是“Policy Construction: Differentiation and Differences on the Social Integration of the Chaoxian Immigrants Currently Residingin South Korea”。他提出职业分化问题是导致移民韩国的中国朝鲜族在社会融合方面存在较大差异的重要影响因素。学历在职业分化中起到关键作用,非大学学历移民往往会被边缘化,使他们在社会交往和文化融入方面遭遇困难;有较高学历的群体能够成功融入韩国社会,与本土居民进行深度互动。

吴涵博助理研究员发表了题为“Using Virtual Traffic to Drive Physical Traffic: How Small City Leverage Huge Traffic”的报告。他指出,网络虚拟流量为一些不具备先天优势的小城市吸引实体流量并发挥经济效应提供了新的机遇。通过案例分析,他提出了网红城市发展的三个阶段,分析了良性的“政府—市场—民众”互动机制,对“降温”后的城市何去何从做出了预测并提出了相关建议。

会议期间,朱光磊教授、吴晓林教授、杨龙教授在韩国社会学会国际委员长、釜庆大学芮东根教授的陪同下与釜庆大学校长Young-Soo Jang(张瑛秀)教授会见并座谈。吴晓林教授、杨龙教授、柳建文教授与韩国釜庆大学全球与区域研究所所长Sang Hyun Park(朴尚炫)教授、芮东根教授讨论了南开大学亚洲研究中心与釜庆大学全球与区域研究所共同举办学术会议等进一步合作事宜。