我院与河北省沧州市孟村回族自治县共建中国式现代化乡村工作站

发布者:张立祥时间:2024-07-06浏览数:

南开大学周恩来政府管理学院与河北省沧州市孟村回族自治县共建中国式现代化乡村工作站

7月4日,南开大学周恩来政府管理学院与河北省沧州市孟村回族自治县举行“中国式现代化乡村工作站”签约揭牌仪式,共同搭建校县创新交流合作新平台,开启校县合作新篇章。

孟村县委书记张国辉、孟村县委副书记、县长李国德、孟村县委副书记康利、孟村县委常委、组织部长宫志勇、孟村县政府副县长李纪元、南开大学周恩来政府管理学院党委副书记、副院长崔宇、南开大学周恩来政府管理学院MPA中心主任翟磊、南开大学周恩来政府管理学院团委书记王修彦、南开大学周恩来政府管理学院荣休教授王骚出席会议。孟村县各乡镇、相关部门负责人及南开大学周恩来政府管理学院学生代表一同参加了会议。

孟村回族自治县委书记张国辉表示,孟村与南开大学渊源深厚、关系密切。周恩来总理的业师张皋如先生是孟村大许孝子村人。中国式现代化乡村工作站落户孟村,是一场县校一体、亲如一家的双向奔赴。近年来,孟村将“三农”工作作为重中之重,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,与中煤集团、中农海稻公司合作实施耐盐碱育种中心与种业芯片项目,创建了孟村肉鸡省级产业加工集群和肉鸡、肉羊、肉牛3个省级产业联合体,与国杰研究院院士工作站合作开展民族特色食品哈拉认证中心建设,大力实施城乡环境面貌提升行动,加快和美乡村建设,打造了独具特色的“宛乡新画卷”。南开大学办学历史悠久、科研实力雄厚,是国家“双一流”建设高校。希望孟村与南开大学以中国式现代化乡村工作站为载体,开展深入务实合作,有效衔接南开大学学科科研、人才智力等优势,为解决乡村振兴痛点难点拿出“南开方案”,为构建农业现代产业体系、建设“和”美乡村、加快文旅融合、发展民族特色食品产业提供“南开力量”。孟村将全力服务保障中国式现代化乡村工作站高效运行,做好县校深入合作“试验田”,打造乡村振兴、产业发展“桥头堡”,争做校地合作“先头兵”,合力写好“三农”工作“大文章”。

学院党委副书记副院长崔宇表示,南开大学周恩来政府管理学院与孟村回族自治县辛店镇王林村共建中国式现代化乡村工作站是校县合作的新平台、新突破。为落实党的二十大战略部署,更好服务中国式现代化建设,南开大学在全国范围内布局启动中国式现代化乡村工作站,旨在聚焦国家需求,把中国式现代化乡村工作站作为进行中国式现代化发展研究的常态化观测点,组织专家学者围绕当前全面推进乡村振兴战略的热点、难点问题,进行深入调查研究,为乡村振兴提供新的智力支撑,推动地方经济、政治、文化、社会全面发展。未来,作为政治学、公共管理学研究重镇,南开大学周恩来政府管理学院将以打造中国式现代化乡村工作站为契机,深化与孟村的合作,更好发挥学院在学科、宣传、研究、人才、校友等方面的优势,总结推进乡村振兴的典型做法和先进经验,做好智库咨政服务工作,赋能乡村治理,促进乡村全面振兴,为孟村高质量发展作出新的更大贡献。

李纪元与翟磊代表双方进行中国式现代化乡村工作站签约。李国德与崔宇为中国式现代化乡村工作站揭牌。李国德为本地站长李纪元授聘书,崔宇为学校站长翟磊授聘书,王修彦为校友站长孟旺授聘书。

孟村回族自治县人民政府县长李国德致欢迎词,翟磊介绍了《南开大学乡村振兴工作站运行方案》。孟村回族自治县委副书记康利主持揭牌仪式。

揭牌仪式后,我院一行先后来到孟村回族自治县社会治理服务平台、八极拳展演馆、王林村进行实地调研,师生团队在王林村深入了解了当地乡村治理、产业振兴等工作的进展状况,并开展了问卷调查工作。我院与辛店镇政府就数字乡村建设、乡村振兴案例开发达成初步合作意向。