吴晓林教授一行赴威海市、烟台市调研

发布者:张立祥时间:2024-07-18浏览数:

(通讯员:段煜坤、李慧慧)为深度了解数字时代政府职责体系建设、党建引领基层智慧治理等理论议题的实践动向,2024年7月8日到12日,南开大学周恩来政府管理学院院长吴晓林教授带领课题组和“师生四同”暑期社会实践队,在威海市、烟台市等地开展了为期一周的调研。南京理工大学公共事务学院李咏梅,南开大学中国政府发展联合中心研究助理谭晓琴、特大城市治理研究中心研究助理李慧慧、左翔羽、徐泽正、段煜坤等硕博士生也参与了此次调研。

图1 课题组合影

【威海调研】

在威海市,课题组先赴威海市委、市政府调研政府职责体系优化、政务服务热线的相关实践经验。课题组与威海市委编办、市12345政务服务热线中心等负责同志就《威海市职责边界一本通》《部门职责分工协商协调办法》等政府职责体系优化成果的发展历程与进展等方面进行了座谈交流。重点关注在市域社会治理中如何协调“关键小事”与“民生大事”,并以此为支点理顺部门职责边界、优化政府职责体系的过程。

图2、3 课题组在威海市委编办开展座谈

课题组在威海市12345政务服务热线中心参观、座谈

之后,课题组赴环翠区调研党建引领基层智治的具体实践。环翠区委社工部、区社会治理服务中心、区机构编制研究与服务中心和区司法局等负责同志分别介绍了环翠区群众诉求“全响应”机制的工作流程、发展历程与系统特色,双方围绕数字政府基层建设中的职责分配、党建引领下基层放权赋能改革等重点话题展开座谈交流。座谈结束后,课题组前往环翠楼街道商圈党群服务中心、鲸园街道社会治理创新中心、张村镇综合执法中心开展实地调研,深入了解基层网格管理工作的具体情况,关注“骑先锋”等新就业人群的社会参与、基层网格执法权下放等实际问题,交流放权赋能的实际经验与撬动多样资源汇入基层治理的机制。

课题组听取工作人员介绍“全响应”机制工作经验

课题组在环翠区社会治理社会治理服务中心座谈

课题组在环翠楼街道开展实地调研

课题组在鲸园街道开展实地调研

课题组在张村镇综合执法中心开展实地调研

【烟台调研】

在烟台市,课题组在市-区两级分别开展了“数字政府建设中的政府职责体系优化”与“党建引领基层智治”主题调研。

烟台市城市运行中心“智慧大脑”

围绕“数字政府建设中的政府职责体系优化”,课题组先后赴烟台市城市运行中心、市政府12345热线办公室和芝罘区社会治理服务中心开展座谈交流。课题组在烟台市城市运行中心,与中心和12345热线办公室有关负责人围绕烟台市 “一网统管”、“一网通办”的实践经验和12345“政企通”专线“未诉先办”的工作机制进行交流探讨,重点关注其背后的职责配置逻辑与优化过程。在芝罘区社会治理服务中心,课题组围绕基层实践中“以事定责”的工作模式开展交流探讨,以民宿管理、僵尸车清理、噪声分类管理等具体实践经验为依托,深入交流了民生诉求接办中条块互动流程与事项办结效率之间的矛盾,关注其背后的职责划分逻辑

课题组在烟台市城市运行中心开展座谈

课题组在芝罘区社会治理服务中心开展座谈

围绕“党建引领基层智治”,课题组先后赴烟台市大数据局、莱山区区大数据局开展座谈交流。在烟台市大数据局,课题组同烟台市大数据相关负责同志开展座谈。大数据局相关负责同志向课题组介绍了烟台市“数据镇街”项目的建设及运行情况,成员围绕数字赋能基层治理、城市数字画像等议题同烟台市大数据局相关负责人进行了深入交流。

7月12日,课题组前往烟台市莱山区初家街道开展调研座谈,莱山区大数据局、初家街道相关负责人出席,并现场演示了“数据镇街”项目的系统平台及运行方式。双方围绕数据归集、应用场景、应用效果等内容展开了深入交流。

课题组在莱山区区大数据局开展座谈

随后,课题组赴烟台市龙口市调研“诉源治理”的工作经验开展调研,实地参观了龙口法院数据集约处理中心、一站式诉讼服务体系建设、“法润芝阳”诉源治理驻院工作站、法治展览馆等,交流了“诉源治理”的工作流程、配套资源等。随后,课题组与龙口市诉源治理指挥中心的相关负责人开展座谈调研,就龙口法院在诉源治理方面的有益探索与经验做法进行交流探讨,针对司法力量介入民生诉求解决与部门职责调配这一特色实践经验的运行逻辑、发生机制等开展深入访谈。

课题组在龙口市法院开展实地调研、参观与座谈

经过一周、2大城市的调研,课题组深度了解了山东省在政府职责体系优化与党建引领基层数智治理的创新实践。课题组对30多个部门、60多位相关负责人开展深度调研,整理30多万文字。以两座城市为缩影,调研组成员了解到在资源、人口等基本市情、区情的差异化特征约束下,政府理顺条条关系、条块关系与政社关系的实践思路,为进一步开展相关研究提供启发。

课题组向为本次调研提供帮助的师友以及山东“省-市-区-街(镇)”相关部门负责人表示诚挚的感谢。