程同顺教授参加数字乡村高质量发展交流会并作主旨演讲

发布者:张立祥时间:2024-07-22浏览数:

7月18日,由天津市东西部协作和支援合作工作领导小组办公室、天津市对口支援甘肃工作前方指挥部、天津市农业农村委员会、甘肃省农业农村厅共同主办的2024年“津陇共振兴”合作交流洽谈活动的数字乡村高质量发展交流会在甘肃省武威市举行,南开大学国家安全研究院院长、周恩来政府管理学院教授程同顺应邀参加并做了题为“从乡村振兴看数字乡村建设”的主旨演讲。

程同顺教授在演讲中指出,数字乡村建设是乡村振兴的重要组成部分,同时也是进一步推进乡村振兴战略的基础和重要支撑。数字乡村建设对乡村振兴具有促进农村经济发展、加快现代农业进程、提升农民生活质量、有效保护农村生态、助力传承传统文化、提高乡村治理效能等多方面的积极作用。数字乡村建设应当遵循自上而下统筹规划、统一进行基础设施建设、循序渐进地有序推进、统筹数据整合共享与信息安全、不给基层干部和农民增加负担以及让农村居民真正获益等原则。