赵聚军教授《中国社会科学》发文

发布者:张立祥时间:2024-08-17浏览数:

近日,南开大学周恩来政府管理学院赵聚军教授在《中国社会科学》2024年第7期发表《国家治理的空间建构——行政区划调整的时空逻辑与新时代的关键议题》一文,探讨行政区划推动国家治理空间建构这一重要议题。

国家治理与全球治理

摘要:行政区划型构了国家治理的空间载体。基于职能导向论的基本立场归纳新中国行政区划的调整逻辑,可以发现:鉴于政府职能的动态性和相对稳定性,调整逻辑表现出鲜明的时代分布;政府职能的纵向分异和政区属性差异,又使得调整逻辑呈现出明显的空间分布;时代与空间的交织构成了锚定新中国行政区划调整逻辑的时空坐标体系。以新时代行政区划调整的时空逻辑为分析起点,结合政策转向和宏观环境变化,助推超大特大城市高质量发展、推动收缩型城市转型发展与“小县”重组、助力基层治理现代化构成了新时代持续优化行政区划设置的关键议题。

关键词:国家治理 行政区划 政府职能 自主知识体系

作者赵聚军,南开大学周恩来政府管理学院教授(天津300350)。

赵聚军,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师,国家级青年人才。

研究工作主要集中在行政区划理论与实践、地方治理等领域。主要社会兼职包括民政部专家咨询委员会委员、首届民政部行政区划调整论证专家。目前已在《中国社会科学》《政治学研究》《中国行政管理》《二十一世纪》,China: An International Journal, Journal of Chinese Political Science等学术期刊累计发表论文80余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《社会科学文摘》和《人大复印资料》转载,并主持国家社科基金重点项目等多项课题。