南开大学政府学院与烟台市城市运行中心签署合作协议

发布者:张立祥时间:2024-09-06浏览数:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推进城市治理能力和治理体系现代化建设实践。202493日,南开大学周恩来政府管理学院与烟台市城市运行中心合作签约暨揭牌仪式在烟台市举行。

烟台市政府党组成员、秘书长赵晓峰,烟台市政府副秘书长、市城市运行中心主任曲岳斌,烟台市政府办公室三级调研员宋国梁、烟台市城市运行中心副主任艾贻平、烟台市城市运行中心副主任李浚、烟台市城市运行中心部分干部、部分区市城运中心主任等;南开大学周恩来政府管理学院院长吴晓林、南开大学周恩来政府管理学院数字城市治理实验室主任孙轩等师生出席仪式。合作签约仪式由烟台市政府副秘书长曲岳斌主持。

烟台市政府秘书长赵晓峰首先对周恩来政府管理学院一行表示热烈的欢迎,接着介绍了烟台市的经济社会发展现状。作为联合国人居奖城市、中国黄金之都、中国第25个过万亿城市,近年来,烟台市城市运行中心聚焦“一屏观全域”“一网管全城”目标,牵头推进城市运行“一网统管”工作,在提升城市治理科学化、精细化、智能化水平方面发挥重要作用。展望未来,烟台市城市运行中心将携手南开大学周恩来政府管理学院,推动人才培养、科研技术转化等各方面合作事宜早日落地生根、结出硕果,打造城市治理“烟台样板”。

南开大学周恩来政府管理学院院长吴晓林首先表达了对校地合作的重视,随后介绍了南开大学的历史渊源与爱国主义精神,以及周恩来政府管理学院的发展背景、智库建设、学科贡献、科研资源、学术活动等情况,最后表达了对后续合作的期待。吴晓林院长表示,未来可以通过双方的合作形成“一个高水平研究基地、一个高质量发展的展示窗口、一个校地合作的品牌”。

随后,在赵晓峰秘书长、曲岳斌副秘书长和吴晓林院长等的共同见证下,南开大学周恩来政府管理学院数字城市治理实验室主任孙轩与烟台市城市运行中心副主任艾贻平代表双方签订合作共建协议。吴晓林院长与烟台市政府党组成员、秘书长赵晓峰共同为南开大学MPA城市管理社会实践基地、城市管理实习实训基地揭牌。

根据协议,双方将在人才培养实训、高校科研平台延伸、科技成果转化、智库合作等方面开展深度合作,共建“城市管理实习实训基地”“MPA城市管理社会实践基地”,共同推进“智库合作单位”“中国经验进校园”活动建设等。

签约仪式结束后,吴晓林和孙轩带领MPA学生、在校博士生等,在烟台市城市运行中心、12345热线中心、福山区城市运行中心开展实地调研。双方就城市数字孪生、城市运行平台运营与建设建设、政务服务热线数据分析、数字时代下的政府职责边界等问题展开交流讨论。

微信图片_20240903212454

下午,调研团队赶赴福山区城市运行中心,进一步了解区级城市运行中心建设。福山区城市运行中心、全域全科网格化管理服务中心、区委编办等负责同志分别介绍了区级城运中心建设历程、全域全科网格化管理服务工作流程、平台建设与系统特色等内容。双方围绕网格管理队伍、网格员队伍市场化运营、数据对接与回流、数字政府的职责体系建设、高效处置一件事等话题展开座谈交流。

微信图片_20240903212445