南开大学政府学院与中新天津生态城数据局签署合作协议

发布者:张立祥时间:2024-09-06浏览数:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推进城市治理能力和治理体系现代化建设实践,202495日,南开大学周恩来政府管理学院与中新天津生态城数据局合作签约仪式在滨海新区举行。

中新天津生态城数据局局长王喆、副局长安脉、智慧管理科科长穆晓雷等;南开大学周恩来政府管理学院院长吴晓林、数字城市治理实验室主任孙轩、行政管理系教师杨文婷、王力以及在校学生等出席仪式。

在签约仪式之前,周恩来政府管理学院师生首先来到中新生态城的“城市大脑”调研参观,中新天津生态城数据局局长王喆向详细介绍了“城市大脑”的基本组成、3大基础平台和17个智慧模块。中新天津生态城“城市大脑”通过设立指标引领,将资源、职能、能力等全要素集成整合,开发导向产品,最终服务于具体应用。

随后,学院师生同中新天津生态城数据局负责同志就城市治理的产学研合作展开了深入的交流。南开大学周恩来政府管理学院院长吴晓林介绍了南开大学周恩来政府管理学院的基本概况、人才培养、教学科研等情况。吴晓林指出,本次双方合作,是落实中央和天津市重大部署,推进滨海新区人才强区战略和南开大学立德树人根本任务的重要举措。最后表达了对后续合作的期待,希望双方以此为契机,加强深度合作、促进学习与交流,通过开展城市发展与治理的产学研联合攻关等多项务实双边行动。

吴晓林院长与中新天津生态城数据局局长王喆代表双方签署协议。根据协议,双方将在人才培养实训、高校科研平台延伸、科技成果转化、智库合作等方面开展深度合作,促进南开大学周恩来政府管理学院智力成果转化,进一步提升生态城基层治理体系和治理能力现代化水平,实现优势互补、双赢互惠。