翟磊教授一行赴希腊参加欧洲公共行政组织(EGPA)2024年会

发布者:张立祥时间:2024-09-09浏览数:

202493-6日,学院教师南开大学MPA中心主任翟磊教授和学院博士生黄雅卓赴希腊雅典派迪昂社会与政治科学大学参加欧洲公共行政组织(EGPA)2024年会。

本次年会围绕加强民主治理,改善公共政策和服务主题,召开了多场平行小组研讨会,来自50多个国家或地区的600多位代表参加了会议。年会期间,欧洲公共行政组织(EGPA)和亚洲公共行政组织(AGPA)共同举办了亚欧公共行政联合专场会。来自亚洲和欧洲的6名发言人围绕会议主题发言,来自中国、英国、日本、印度尼西亚、罗马尼亚等国的20位代表参会。

在联合专场会上,翟磊教授做了题为“The Competitive Logic of Chinese Local Governments Based on Policymaking”的发言。她指出,在地方政府以若干措施等方式向多部门下达任务时,各部门在响应的过程中存在着多样的竞争行为。这一现象形成的原因包括对上竞争注意力、横向竞争话语权和对下竞争指挥权等。分析这一现象,有助于更加全面地理解地方政府部门的政策发布行为,并为进一步优化政府条块关系提供可供借鉴的思路。

图片

黄雅卓做了题为“From isomorphic Responsibility to Governmental Responsibility System: Explaining China’s Grassroots Overburden and Exploring Solutions”的发言。她认为,基层负担过重虽形式各异,但却有着内在联系,均主要来源于职责同构体制及其衍生的问题。要从根本上解决这一问题,就需要在制度建设上调整思路,也即构建科学的政府职责体系并培育和谐的政府间伙伴关系。

在交流环节,与会专家就各国的政府运行方式、社会组织发展模式等问题进行了研讨。

据悉,欧洲公共行政学会是由国际行政管理研究所、国际行政研究机构联会、拉美公共管理研究会和亚洲公共管理研究会等于1975年共同成立的国际学术团体。欧洲公共行政学会年会作为欧洲公共行政学会的扩展,面向欧洲以外的学者和官员开展学术和实践研讨,目前已经发展成为国际公共管理学领域规模最大、层次最高、影响最广泛的学术会议之一。