周恩来政府管理学院国际前沿小学期课程“世界政治中的全球南方”顺利举办

发布者:张立祥时间:2024-09-09浏览数:

世界政治中的全球南方

为落实南开卓越公能人才培养体系3.0”,实现中外融汇的育人理念和培养学生的全球视野与使命担当的目标,周恩来政府管理学院于20247月开设国际前沿小学期课程世界政治中的全球南方Global South in International Politics。美中关系全国委员会公共知识分子项目学者、美国内华达大学政治学系副教授蒲晓宇和哥伦比亚政府移民问题顾问、安第斯大学阿尔贝托·雷拉斯·卡马戈政府学院副教授塞巴斯蒂安·比塔尔(Sebastián Bitar受邀担任主讲人。

图片

蒲晓宇教授是海外知名国际关系学者、俄亥俄州立大学政治学博士,普林斯顿-哈佛大学中国和世界研究项目博士后,先后在澳大利亚国立大学、美洲对话组织、巴西瓦加斯基金会(FGV)做访问学者,也是周恩来政府管理学院的杰出校友。蒲教授聚焦于金砖国家在国际和国内政治中的外交与政策,深入讲授了全球秩序新旧交替之际以金砖国家为代表的全球南方是如何在国际互动中实现规范的传播与内化,并引导其他国家实现动态的规范构建。蒲教授引经据典、高屋建瓴地阐释了金砖国家以及中国在全球事务中所发挥的独到作用。

图片

塞巴斯蒂安·比塔尔副教授是哥伦比亚政府创新署项目学者,曾在华威大学高级研究院以及美国埃默斯特学院访问学者。比塔尔教授以新兴经济体最为集中的拉美地区为案例,在历史维度上审视了拉丁美洲这一全球南方的重要组成部分被纳入全球资本主义体系的历史进程以及拉美国家如何回应霸权压力、大国政治的博弈以及国家建设的多重挑战,谋求变革国际体系的历史进程与现实选择。

图片

两位主讲人将国际关系前沿的教学和研究成果带入到课堂教学中,引经据典、深入浅出,为同学们带来了沉浸式的国际化教学体验,是拓宽学生国际视野,提升跨文化交流能力与全球胜任力的一次卓有成效的探索与实践。