2024迎新大会|本科新生代表张玉萌发言:砥砺常擎拏云志 青年报国正当时

发布者:张立祥时间:2024-09-19浏览数:

周恩来政府管理学院2024级迎新大会本科新生代表发言

砥砺常擎拏云志 青年报国正当时

2024级公共管理类本科生 张玉萌

2024 年 9 月 10 日

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是周恩来政府管理学院2024级本科生张玉萌,非常荣幸能够有机会站在这里作为学生代表发言,我感到无比激动。

我来自北方春城——吉林长春,跨越900多公里来到105岁的南开。张伯苓老校长振聋发聩的“爱国三问”,仍如醍醐灌顶,警醒世人。回首曾经的自己,走过稚嫩的小学,叛逆的初中,奋斗的高中,一张张试卷一本本练习册早已堆叠成山,流过的汗水泪水已汇聚成河,蓦然回首,这一路坎坷,在这个秋高气爽的季节,收到了满意的回答。恭喜我们,开启了人生新阶段:大学。凡是过往,皆为序章,新的篇章已然开启,我们正以饱满的姿态,整装待发。

正当青春风华,共启时代新程。南开大学周恩来政府管理学院建院已有20年,作为中国政治学研究重镇,成为中国政治学界的一张亮丽的名片。作为周政学子,秉承“允公允能、日新月异”的校训,以“知中国、服务中国”为己任,以杰出校友周恩来为楷模,学习传承周恩来精神,弘扬南开爱国传统,树立正确政治方向,朝气蓬勃,锐意进取、担当有为,共同迎接时代挑战。

刚刚开启大学征途的我们,会有很多期待和向往,也难免会有一些困惑和彷徨。但作为南开人,作为周政人,我们要努力做到初心如磐,矢志不渝。

首先,我们要勤于思考,刻苦努力。来到大学,自主学习是生活的重要组成部分,与高中的学习或许不同,大学的学习激励我们进行独立探索,更要勤奋学习。我们年华正好,正是学习的黄金时期,唯有不断努力、充实自己,才能跟上时代发展的步伐,才能在国家需要的地方发光发热。

其次,坚守梦想,砥砺前行。作为周恩来政府管理学院的学生,我们心中有着大大小小的梦想,或是成为焦裕禄一样的党的好干部、或是成为黄文秀一样投身基层服务百姓的第一书记,我们要把自己的梦想同民族复兴的宏大目标结合起来,勾勒成长的轨道,朝着目标进发。梦想与现实固然是有差距的,但路途遥远不是停下脚步的理由,竭尽所能,舍命奔跑,纵使还是无力回天,也足以让畏葸不前的人感到汗颜。正如古语所言“志之所趋,无弗远届,穷山距海,不能限也”。

最后,矢志报国,不改初心。习近平总书记指出:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。江河滚滚向东,国力蒸蒸日上,“周事在公,政行其能”的精神指引这我们勇担时代重任,成为堪当民族复兴大任的全面发展人才。我们不仅是这个时代的安居客,还是下个时代的拓荒人,青年增长才干,方能于祖国建设中挥斥方遒,在祖国发展的宏伟蓝图中贡献微薄之力。

唯有登高博见,方能拥有望尽天涯的千里之目,不坠青云的拿云之心。我们来到南开大学周恩来政府管理学院,站在巨人的肩膀上,面向光明前程,挥洒热烈青春。希望我们都能如校训所言,允公允能,日新月异,成为公能兼备的人才,在飞速发展的时代里,与时俱进,引领潮流,焕发南开人充满朝气、面向未来的青春精神,为中国式现代化贡献南开力量。

桃李不言,下自成蹊。在第40个教师节这个特殊的日子里,请允许我们新生代表所有学生,向各位老师送上最衷心的祝福:祝您节日快乐!