2024迎新大会|研究生新生代表李沐熹发言:在周政,成就新时代的南开人

发布者:张立祥时间:2024-09-19浏览数:

周恩来政府管理学院2024级迎新大会研究生新生代表发言

在周政,成就新时代的南开人

2024级博士研究生 李沐熹

2024 年 9 月 10 日

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

我是周恩来政府管理学院2024级直博生李沐熹。很荣幸能够作为新生代表在这里发言。

四年前,怀着对政治学的憧憬,我踏入了南开大学周恩来政府管理学院。在这所全国唯一以杰出政治家名字命名的学院中,既有令一代青年学子向往的学术氛围,又有孜孜耕耘、躬身立德树人的优秀老师。课堂上,无数次的头脑风暴、理论探讨、调研求索,锻炼了我们更为深刻的学术思维;学院堂前,周总理“为中华之崛起”的箴言是周政给予我们最宝贵的馈赠。在这四年里,我曾无数次感叹于社会科学的魅力,也更加明确了“知中国服务中国”的学术信念和理想。

四年后的今天,当我以研究生新生的身份再次步入南开,看着校园中熟悉的楼宇、树木,激动之情难以言表。于我而言,这不仅是一次重返,也是一段奇妙的“南开缘”。我相信,在座的同学们和我一样,与南开、与周政拥有美好的缘分,正是如此,我们才能跨越千山万水相聚于此,拥有一个共同的身份:南开人、周政人。

作为南开人,我们应该如何完成自我身份的转变,成为一名真正的研究生?如何脚踏实地地去追寻梦想呢?

要以“行远自迩,笃行不怠”的态度,筑牢做南开人的坚固基石。每一段长远的旅程,都始于脚下的第一步。作为社会科学的研究者,纷繁复杂的经验世界着实令人着迷。但追求远大的理想,更需脚踏实地,从树立客观严谨、求真务实的科学态度开始,去积累知识,去增强能力,去淬炼思想,最终才能到达真理的彼岸。探索人类知识的边界是一项崇高的事业,但学术的道路并非一帆风顺。唯有坚持不懈的努力,才能在曲折中不断进步。

要以“周事在公,政行其能”的精神,涵养做南开人的精神气质。或许,许多同学都曾和我一样,思考、追问学习社会科学的意义,也会因理论与现实之间难以跨越的鸿沟而反反复复地陷入自我怀疑。也许有人会觉得,思考社会科学没有意义,不如抓紧时间学一门技术为社会整体产出具有实际效益的东西。但是,“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言,跨越百年,仍在激励着一代又一代中国青年;振聋发聩的“爱国三问”跨越历史长河,仍在一届又一届的南开学子中薪火相传;“赓续天下为公、天下大同之理想,勇担善政善治之责任”仍是今天周政学子奋进的目标。正是我们对于现实生活的体察和思考,才赋予了思想以光芒。政治学不仅是书本上细密的理论知识,也不仅仅是建构性的话语符号,它更是我们生活中息息相关的一部分。因此,在这里,老师教育我们,“无论做何职业或是升学深造,都要讲求做人做事的基本准则,要把周恩来总理所倡导的‘全心全意为人民服务’的精神铭记于心”;亦有老师勉励我们,“去关联、热爱并赋能这个世界”。我想,这就是南开人的精神气质,以小我融入大我,在学习与实践中践行理想。

要以“将小我融入大我”的志向,肩负做南开人的使命担当。当大家走出南开园时,有的同学会选择继续潜心学术,为探求人类知识的边界奉献青春;有的同学会选择扎根基层,去祖国最需要的地方建功立业;有的同学会选择进入企业,或者投身创业,争当中国经济的弄潮儿……大家的选择各不相同,但每个南开人都志在将所学所能贡献给国家和社会,志在努力将人民对美好生活的向往变为现实。

历史的长河奔腾不息。未来的光明之路已经在我们脚下徐徐展开,远方不远,未来已来。祝大家以梦为马,不负韶华!

最后,值此第40个教师节之际,请允许我代表全体研究生新生祝各位老师,教师节快乐!

谢谢大家!