天津市教委杨明海处长一行来院开展实地调研活动

发布者:张立祥时间:2024-10-21浏览数:

1015日,天津市教委科学技术与研究生工作处处长杨明海一行专程来到南开大学周恩来政府管理学院开展主题调研走访,就学科建设、研究生培养、智库建设、校地共建等方面进行交流指导。中国政府发展联合研究中心主任朱光磊教授,周恩来政府管理学院院长吴晓林教授,周恩来政府管理学院副院长、国家安全研究院副院长张发林教授,计算社会科学实验室主任锁利铭教授、政治学系主任赵聚军教授和中国政府发展联合研究中心副主任张志红等全程参与走访、调研及座谈活动。

图片

首先,吴晓林院长代表学院对天津市教委一行的到来表示欢迎,并介绍了学院的学科特点和师生发展相关情况。他表示,天津市教委一直以来给予了学院大力支持,为学院的持续健康发展提供了坚实保障。目前,学院正以建院二十周年、南开大学建校105周年为契机,大力优化师资队伍结构、加大学生培养力度,并着力提升服务天津的资政服务水平。希望进一步加强与天津市教委的联系,在学科建设、项目申请、人才培养等方面深入合作,为支撑天津发展贡献南开智慧和力量。

随后,中国政府发展联合研究中心副主任张志红从科研队伍、资政服务、学术交流等方面介绍了中心发展现状。中心研究员、计算社会科学实验室主任锁利铭就实验室建设情况与未来发展规划进行了详细汇报。

图片

中心主任朱光磊教授在交流发言中指出,天津市社会科学发展亟待进一步提升整体质量,并希望得到天津市教委更多的政策支持。通过多样化的发展战略,有序推动社会科学和新文科建设,各方共同助力挖掘、盘活天津社会科学建设的优质资源。

图片

杨明海处长在总结讲话中强调,周恩来政府管理学院作为天津社会科学研究的重镇,长期以来为支持天津和国家发展做出了突出贡献。期望学院及有关智库研究机构着力加强人才队伍建设,加强大数据建设及应用,强化区域比较分析,以科研产出更好助力城市发展。

会前,杨明海处长一行实地考察了中国政府发展联合研究中心、计算社会科学实验室的建设与运行情况,并就高校智库和社科实验室的发展创新提出了进一步的优化意见与期望。